Несмотря на прогнозируемые рекордные цифры поставок смартфонов к рождественским праздникам, мировой рынок мобильных телефонов вырастет по прогнозам в 2012 г. на 1,4% по отношению к прошлому году. Это наименьший годовой показатель роста за три года, пишут специалисты IDC в ежеквартальном отчете Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker.

По прогнозам IDC в 2012 г. поставки смартфонов вырастут по сравнению с предыдущим годом на 45,1% и достигнут 717,5 млн. штук.

IDC предсказывает, что платформа Google Android станет явным лидером в гонке мобильных операционных систем для смартфонов в значительной мере благодаря широкому выбору устройств от многочисленных производителей, главным из которых является Samsung. Недавно обновленная Apple iOS сохранит положение второй после Android платформы до конца 2012 г. и на весь прогнозируемый период.

Хотя ожидается, что популярность iPhone на различных рынках будет стимулировать непрерывную замену моделей, а новые партнеры Apple из числа операторов связи помогут ей наращивать количество платформ iOS, сравнительно высокая цена iPhone на фоне смартфонов с Android может оказаться неприемлемой для определенной категории пользователей на многих развивающихся рынках.

“В этом году мировой экономический застой наложил отпечаток на рынок мобильных телефонов, — сказал старший аналитик IDC Кевин Рестиво. — Однако IV кв. будет выглядеть сравнительно неплохо. Отчасти это связано с продажами смартфонов высшего класса, таких как iPhone 5 и Samsung Galaxy S3, в дополнение к недорогим смартфонам с Android, которые поставляются в Китай и на другие быстро растущие развивающие рынки”.

Ожидается, что в IV кв. 2012 г. в мире будет продано 224,5 млн. смартфонов, что означает рост на 39,5% по сравнению с тем же периодом предшествующего года. Рост обусловлен в первую очередь высоким потребительским спросом. По прогнозу в 2012 г. продажи смартфонов возрастут по отношению к прошлому году на 45,1% и достигнут 717,5 млн. штук.

В отчете отмечается ряд факторов, которые способствовали значительному росту продажи смартфонов в этом году, включая высокие дотации на устройства со стороны операторов связи, особенно на развитых рынках, где они продают основную часть смартфонов, а также рост количества смартфонов стоимостью ниже 250 долл. на развивающихся рынках. Хотя доминируют Android и iOS, занимающие на рынке скромную долю платформа компании Research In Motion (RIM), которая выпускает устройства BlackBerry, операционная система Microsoft Windows Phone и системы на базе Linux будут пытаться расширить свои позиции.

В отчете прогнозируется, что новейшая BlackBerry OS, известная как BB 10, которая появится в следующем году, будет распространяться медленно, но в ближайшие годы в значительной мере сохранит свою долю рынка. Ожидается, что платформа RIM будет бороться за третье место с Windows Phone. Эта последняя, предсказывает IDC, станет наращивать достигнутый в 2012 г. успех благодаря партнерству Microsoft с Nokia и поддержке со стороны Samsung, ZTE, и Huawei.

“Развитие мирового рынка смартфонов поддерживается постоянными изменениями в области мобильных операционных систем, — сказал руководитель группы IDC по изучению мобильных телефонов Рамон Лламас. — Ожидается, что Android сохранит первенство, но мы ожидаем также, что эта ОС станет главным объектом покушений для конкурирующих операционных систем, пытающихся расширить свою долю рынка. Одновременно Windows Phone максимально увеличит свою долю, поскольку партнеры, выпускающие смартфоны, и операторы связи приобрели ценный опыт продажи с учетом особенностей Windows Phone. Следует внимательно следить за тем, как повлияют на рынок новая платформа BlackBerry 10 и различные версии Linux, когда эти системы будут доступны”.

Версия для печати