Корпорация Intel представила мобильную платформу под кодовым именем Lexington, ориентированную для использования в смартфонах начального уровня. Intel Atom Z2420 представляет собой одноядерный процессор, работающий на частоте до 1,2 ГГц и поддерживающий технологию Hyper-Threading. За обработку графики в новом чипе отвечает GPU PowerVR SGX 540, а сам чип изготавливается по 32-нм техпроцессу.

Intel Atom Z2420 обеспечивает поддержку 5- и 1,3-мегапиксельных камер, модулей HSPA+. Предусмотрена возможность работы с картами памяти microSD. Чип обладает встроенной системой для кодирования и декодирования видео в разрешении 1080р при 30 кадр./с. Кроме этого стоит отметить поддержку двух слотов для SIM-карт, FM-радио и технологию WiDi.

Atom Z2420 — это очередная попытка компании выйти на бурно развивающийся сегмент смартфонов начального уровня — по некоторым прогнозам, его емкость к 2015 г. составит 500 млн. штук.

Направленность Atom Z2420 на недорогие смартфоны также проявляется в референсном дизайне устройства, которое представила Intel. Помимо чипа оно содержит 3,5-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 320х240 точек. Впрочем, компания не сообщила, имеет ли Z2420 какое-либо ограничение по размеру и разрешению экрана.

Партнерами Intel по выпуску смартфонов на Atom Z2420 должны стать Acer, Lava и Safaricom.

Наряду с презентацией мобильной платформы Lexington, предназначенной для смартфонов бюджетной категории, Intel обнародовала некоторые подробности о чипе Atom Z2580. Данный процессор с двумя x86-ядрами является первым решением в будущем семействе Clover Trail+ и ориентирован на мобильные гаджеты среднего и высокого класса. Новый двухъядерный процессор обещает поднять быстродействие смартфонов по сравнению с решениями на основе Medfield в два раза, при этом заявлено, что это станет возможно без ущерба для времени автономной работы.

Версия для печати (без изображений)