Канадская компания Research in Motion, известная как производитель смартфонов и планшетов под торговой маркой Blackberry, переживает сейчас не лучшие времена, но, как стало известно интернет-изданию Fierce Wireless, активно готовится к тому, чтобы представить 30 января обновленную ОС Blackberry 10 и некоторое количество устройств под ее управлением. Ожидается, что компания представит два смартфона — один с сенсорным экраном, второй — с механической QWERTY-клавиатурой.

Директор по маркетингу компании Френк Булбен рассказал, что всего на протяжении 2013 г. компания представит шесть различных моделей смартфонов, которые будут ориентированы на нижний, средний и верхний ценовые сегменты рынка. Также он отметил, что RIM откажется от идеи эксклюзивных соглашений с операторами и не будет выпускать модели специально для того или иного сотового оператора. Взамен этого RIM планирует выпускать стандартизированные модели и предоставлять их всем компаниям-партнерам.

Помимо этого, дополнительный интерес к Blackberry 10 должны обеспечить и приложения, количество которых к концу первого полугодия 2013 г. должно достичь 75 000. Также в компании говорят, что из 600 наиболее популярных мобильных приложений примерно 90% будут иметь версию для Blackberry 10. Для сравнения, App Store сейчас содержит более 775 000 приложений, магазин Windows Phone — около 120 000.

Более 150 операторов в мире уже тестируют новые коммуникаторы под управлением BlackBerry 10. В RIM рассчитывают увеличить долю на мировом рынке смартфонов с нынешних 5% до примерно 10% к началу 2014 г.

По итогам II финансового квартала (завершился для RIM 1 сентября 2012 г.), убыток компании без учета некоторых расходов составил 142 млн. долл. Выручка оказалась на 2% выше, чем в I квартале, достигнув 2,9 млрд. долл., однако по сравнению с тем же периодом 2011 г. продажи сократились на 31%.

Версия для печати (без изображений)