Все чаще и чаще в информационном потоке встречаются упоминания о мобильной платформе Mozilla. На этот раз одно из таких упоминаний прозвучало из уст главы североамериканского подразделения ZTE Чена Ликсина. В интервью Bloomberg он заявил о намерениях второго по величине после Huawei китайского производителя выпустить на европейский рынок смартфоны под управлением ОС Firefox. По его словам, это должно произойти уже в текущем году, в случае если между ZTE и европейскими операторами сотовой связи будут достигнуты соответствующие договоренности. Ранее сообщалось, что в проекте по выходу смартфонов на базе ОС Firefox заинтересованы такие операторы, как Deutsche Telekom, Etisalat, Smart, Sprint, Telecom Italia, Telefonica и Telenor.

Крупнейший китайский производитель никогда не скрывал своей заинтересованности в мобильной платформе Mozilla, мотивируя это тем, что ее использование позволит ему создать лучший баланс продуктов с использованием различных ОС и более успешно конкурировать на рынке смартфонов. Не исключено, что устройства на базе ОС Firefox помогут ZTE дистанцироваться от Google, операционная система которой предустанавливается в подавляющем числе смартфонов ZTE.

По данным IDC, Android принадлежит 75% мирового рынка смартфонов, но все дело в том, что выделиться среди сонма других Android-производителей ZTE становится все сложнее, поэтому китайский вендор в числе первых целенаправленно пытается создать новую “Firefox-нишу”. Компания занимает четвертое место среди производителей мобильных телефонов. В III квартале 2012 г. в мире было продано 16,7 млн. телефонов ZTE, что позволило ей, по данным Gartner, занять 3,9% рынка.

ZTE — не первая компания, которая решила использовать дополнительную операционную систему. Крупнейший производитель смартфонов Samsung Electronics планирует наладить выпуск смартфонов на платформе Tizen, которая также базируется на открытом ядре.

Недавно на выставке потребительской электроники CES 2013 основной партнер ZTE — компания Mozilla — показала первый прототип смартфона, работающего на ОС Firefox, которая целиком базируется на открытых веб-стандартах, предоставляя разработчикам приложений основанные на HTML5 компоненты для задействования аппаратных возможностей. В основе ОС Firefox лежит концепция одноименного браузера как основы для запуска легковесных веб-приложений и веб-браузинга.

Помимо ZTE Mozilla рассчитывает привлечь к созданию смартфонов с ОС Firefox таких производителей, как TCL и Qualcomm. Strategy Analytics подсчитала, что мобильная платформа Mozilla по итогам 2013 г. сможет завладеть 1% мирового рынка смартфонов.

Версия для печати (без изображений)