Несмотря на высокий уровень конкурентоспособности новой мобильной платформы Windows Phone (WP), эксперты отмечают, что крупнейшие операторы сотовой связи все еще неохотно ее принимают. В своем комментарии изданию The Korea Times аналитик Ким Сан Пио из HMC Securities сказал, что испанская Telefonica, американская Verizon и другие операторы не хотят продвигать линейку смартфонов Samsung Ativ на базе WP. “Размер субсидий, предлагаемых операторами для Windows-устройств Samsung, ниже по сравнению с аппаратами на базе Android”, — отметил эксперт.

Крупнейший производитель смартфонов в мире, коим на сегодняшний день является Samsung Electronics, пытается снизить свою зависимость от Google, дистанцировавшись от платформы Android, поэтому такое положение вещей для него является неприемлемым. Эксперты предполагают, что в итоге операторы вынуждены будут уступить южнокорейскому технологическому гиганту, чей маркетинговый бюджет является просто неисчерпаемым. “Люди покупают телефоны Samsung не потому, что они на Android, а потому, что они созданы Samsung”, — считает аналитик Kiwoom Securities Ли Джей Юн.

В целом, опрошенные The Korea Times эксперты полагают, что Samsung заинтересована в продвижении не только WP, но и Windows 8. С момента запуска на внутреннем рынке планшетов Samsung с Windows 8 было продано больше, чем устройств Google Nexus 7. “После того, как Microsoft устранит некоторые недостатки в управлении сенсорным интерфейсом платформы, компания сможет заявить о себе как о претенденте на лидерство в сегменте планшетов”, — отметил Юн.

В 2012 г. Samsung выпустила 220 млн. смартфонов, в то время как его главный конкурент — Apple — 133 млн. iPhone, подсчитала компания IC Insights. На двоих эти производители контролируют почти половину мирового рынка смартфонов, объем которого в 2012 г. оценивается в 750 млн. единиц. Согласно данным исследовательской компании Strategy Analytics, в 2012 г. мировые продажи мобильных телефонов, включая смартфоны и обычные аппараты, увеличились на 1,8% и достигли 1,74 млрд. штук.

В 2014 г. WP может стать третьей по популярности платформой в мире вслед за iOS и Android. Вероятно, не в последней степени в этом будет и заслуга Samsung, если только южнокорейцам удастся убедить сотовых операторов в ее перспективах.

Версия для печати (без изображений)