Трансформируемые устройства, гибридные планшеты, сенсорные ультрабуки — это новый тренд, а вызвала к жизни новоявленный и отчасти экзотический форм-фактор новая, ориентированная под сенсорное управление ОС Windows 8. Intel не осталась в стороне, оптимизируя существующие и разрабатывая новые мобильные платформы, чтобы соответствовать веяниям мобильной моды. Единственное, в чем не удается преуспеть Intel (не считая жесткой конкуренции со стороны ARM-производителей), это развеять скепсис финансовых аналитиков, сообщает интернет-ресурс CNet. Экспертов по-прежнему одолевают сомнения в том, есть ли будущее у трансформируемых ультрабуков.

Некоторые из экспертов, наблюдая за усилиями Intel в продвижении новых форматов устройств, все еще не уверены, что такие ноутбуки, как Lenovo Yoga или Dell XPS 12, способные “превращаться” в планшеты, смогут встряхнуть стагнирующий рынок ПК.

Глава Intel Пол Отеллини на подведении квартальных финансовых итогов корпорации озвучил мнение, что ноутбуки-трансформеры — это “лучшее из двух миров”: планшетов и ноутбуков. Он также выразил уверенность, что пользователи гибридов оценят их привлекательность. Рыночные эксперты не разделяют уверенности Отеллини, что новое воплощение ноутбуков способно составить реальную конкуренцию планшетам Apple, Google, Samsung и Amazon, полагая, что выбранный классическими ПК-производителями форм-фактор может оказаться недостаточно привлекательным для конечного потребителя.

В частности, аналитик RBC Capital Markets Дуг Фридман полагает: “На фоне незначительного спроса на Windows 8 и ультрабуки, которые испытывают давление со стороны планшетов и смартфонов, Intel становится уязвимой. Если к этому из-за популярности планшетов добавить замедляющийся цикл обновления пользовательских компьютеров — она уязвима вдвойне. Мы полагаем, что заявленная Intel позиция (о том, что вычислительная экосистема движется в сторону трансформируемых ПК-планшетов) — это, скорее, позиция выжидания”.

Эксперт Piper Jaffray Гус Ричард полагает, что ноутбуки-трансформеры — это новый класс устройств в принципе, потому даже исходя из этого им будет непросто завоевать популярность. Кроме того, считает аналитик, те продукты, которые представлены на рынке, имеют хоть и футуристический, но не слишком функциональный дизайн.

Прогнозист Deutsche Bank Equity Research Крис Уитмор, делясь впечатлениями от увиденного на недавно прошедшей выставке CES 2013, говорит: “Те устройства, которые работают на базе архитектуры x86, показались мне слишком толстыми, и даже — неуклюжими. К тому же, они еще и дорогие — от 1000 долл. и более”.

Менее категоричны эксперты Citibank: “Мы поддерживаем позицию Intel и в целом согласны, что новое поколение трансформеров и других устройств с Windows 8 на фоне перманентно устаревающей базы пользовательских ПК должно обеспечить традиционный сезонный рост. Тем не менее, существует высокая степень неопределенности, удерживающая нас от поспешного оптимизма в начале года”.

Многие эксперты среди насущных проблем гибридных ноутбуков выделяют недостаточно продуманные производителями конструкции шарнирных механизмов, что затрудняет их превращение в планшеты. Указывается, что эти механизмы служат причиной нареканий пользователей на многочисленных форумах. Еще одним поводом к неудовольствию покупателей трансформеров служит их работа в сенсорном режиме, в котором эти машины лишь удаленно напоминают тонкие и легкие планшеты. Выходом из этой ситуации, похоже, становятся планшеты с подключаемыми клавиатурами: например, HP Envy x2 или Microsoft Surface Pro — благодаря возможности работы без клавиатуры эти аппараты в планшетном режиме могут быть гораздо тоньше и легче.

Версия для печати (без изображений)