Согласно информации иетернет-ресурса The Verge, корпорация Nokia планирует выпустить флагманский смартфон под кодовым названием EOS. Устройство будет работать на базе Windows Phone, а его главной особенностью будет наличие 41-Мп модуля камеры, который ранее использовался производителем в смартфоне Nokia 808 PureView под управлением Symbian Belle. В основе технологии 41-Мп снимков лежит камера, напоминающая перископ, которая может снимать кадр частями и делать уточнения снимка во время съемки. Nokia 808 PureView появился на рынках ограниченного числа стран, но, как полагают специалисты, его новое воплощение поможет Nokia выделиться на фоне конкурентов.

Nokia 808 PureView был анонсирован в прошлом году на Mobile World Congress в Испании, наделав своим появлением много шума. Второй моделью с технологией PureView стала Nokia Lumia 920, самый производительный смартфон на Windows Phone 8, анонсированный в сентябре прошлого года. Этот гаджет во многом был раскритикован пользователями, в том числе и за то, что Nokia использует марку PureView, в то время как сенсор аппарата имеет разрешение всего 8,7 Мп.

В ответ на критику Дамиан Дининг, бывший в то время руководителем отдела по разработке технологий захвата изображений в Nokia, сообщил, что PureView — это не просто количество пикселей, а специальная технология. Он напомнил, что компания позиционирует Nokia 808 PureView как камерофон, который позволяет получать снимки в условиях недостаточной освещенности, не уступающие по качеству снимкам с зеркальных камер.

Издание предполагает, что планы Nokia по выводу смартфона с камерой сверхвысокого разрешения и на современной платформе помогут компании закрепиться в секторе премиальных смартфонов. Источник информации сообщил, что устройство получит алюминиевый корпус. Он также рассказал, что, скорее всего, новый флагманский смартфон выйдет на рынок под другим названием, так как EOS — коммерческая марка Canon, которая этой компанией используется для обозначения зеркальных фотокамер.

По итогам IV квартала прошлого года Nokia продала 15,9 млн. смартфонов против 19,6 млн. годом ранее. На долю флагманских устройств Lumia пришлось 4,4 млн. единиц, на долю Symbian-моделей — 2,2 млн. Объем выпуска мобильных телефонов под брендом Nokia достиг 86,3 млн. единиц, что не дотягивает до показателя годичной давности 24%. Средняя стоимость аппарата Nokia упала на 15% и теперь составляет около 45 евро.

Версия для печати (без изображений)