В повседневной жизни использую достаточно экзотический, но вполне устраивающий меня смартфон. “Экзотика” этого девайса заключается в том, что работает он на платформе Windows Phone 7,5, которая, увы, поддерживает далеко не все приложения и онлайн-сервисы.

Поэтому слова о том, что сетевое хранилище данных Seagate Central, анонс которого состоялся 6 января на прошедшей в Лас-Вегасе выставке CES’2013, может взаимодействовать с любыми устройствами, поддерживающими Wi-Fi, я сначала воспринял с некоторым скептицизмом. Однако оказалось, что небольшое по массе (0,98 кг) и габаритам (216×145×42 мм) хранилище Seagate Central вполне успешно может взаимодействовать даже с моим смартфоном.

Внешне это выглядит так. В помещении, где работает Seagate Central, вы включаете смартфон, планшет или любое другое мобильное устройство и ищете соответствующую этому устройству запароленную точку Wi-Fi-доступа. Затем вводите пароль и на экране браузера видите меню, отображающее папки Seagate Central (к примеру, “Фото”, “Аудио”, “Видео” и т. д.). Выбираете нужную папку, а в ней — нужный файл (к примеру — видео). Тыкаете в название этого фильма пальцем и он (фильм) начинает прокручиваться на экране вашего девайса.

По словам представителя Seagate Technology на территории России Альберта Татулова, в нашей стране это устройство (оно выполнено на базе двухъядерного процессора) начнет продаваться в марте-апреле по ориентировочной розничной цене 6990 руб. (за модель емкостью 2 Тб). Мировые цены на данное устройство выглядят так: 189,99; 219,99 и 259,99 долл. за модели с 2, 3 и 4 Тб соответственно.

Создатели устройства утверждают, что оно позволит пользователям, имеющим дома более одного компьютера, осуществлять централизованное автоматическое резервное копирование данных с каждого компьютера независимо от операционной системы, в том числе в смешанной среде платформ Windows и Mac OS X. Кроме того, Seagate Central создает резервные копии фотографий и видео напрямую из Facebook — эта функция впервые была воплощена Seagate в семействе внешних накопителей Backup Plus.

Версия для печати (без изображений)