Рыночные эксперты предполагают, что новые Apple iPhone и iPad могут не вызвать того интереса среди покупателей, как это было при запуске первых моделей этих гаджетов. Основной причиной этому называется обилие конкурирующих моделей на рынке, сообщает издание Focus Taiwan.

В частности, такие опасения высказал Артур Хсе, старший аналитик UBS в области электронных устройств. По его мнению, новые модели Apple будут “менее инновационными”, в то время как конкуренты калифорнийской компании, в числе которых Samsung, будут создавать все более конкурентоспособные устройства.

Эксперт не исключает, что уже во втором полугодии Samsung представит новые смартфоны или планшеты с использованием гибких дисплеев. Впервые работу прототипов, оборудованных такими экранами, компания продемонстрировала на январской выставке CES 2013.

Свои опасения касательно будущего Apple выразили и аналитики Citigroup. Они полагают, что в этом году Apple не сможет увеличить свою долю на рынке премиальных смартфонов из-за слабых показателей продаж iPhone 5. Поводом к таким выводом послужило то обстоятельство, что iPhone 5 оказался не столь привлекательной покупкой и многие потребители предпочли аппараты с экранами 4,7-дюйма и больше.

Сомнения в популярности нового iPhone вызывает также его возможная визуальная схожесть с предшественником, что приведет к низкому спросу на новинку. В то же время в отношении Samsung прогноз куда более оптимистичнее — доля компании на рыке смартфонов может вырасти до 70—80%, полагает Citigroup.

По информации интернет-ресурса iLounge, в данное время Apple работает над iPad 5 и iPhone 5S, а также над вторым поколением iPad Mini. Издание отмечает, что калифорнийский производитель планирует выпустить iPhone 5S в июле этого года, а новые iPad — в октябре. Также отмечается, что полноразмерный iPad нового поколения по своему дизайну будет значительно ближе к iPad Mini, хотя и сохранит свой экран с диагональю 9,7 дюйма.

Издание утверждает, что его журналистам удалось собственными глазами увидеть рабочие прототипы новых версий гаджетов Apple. В публикации говорится, что iPhone 5S в целом сохранит основные дизайнерские особенности, реализованные в iPhone 5, однако у новинки будет более мощная вспышка на задней стороне устройства. Не исключено, что новинка может получить 13-Мп камеру. По предварительной информации, производителем фотосенсора будет Sony.

Версия для печати (без изображений)