Microsoft начала сотрудничество с ведущими производителями ARM-процессоров, в числе которых Qualcomm, MediaTek и некоторыми другими, чтобы создать референсный дизайн устройств, работающих под управлением ОС Windows Phone 8. По замыслу софтверного гиганта, процессорная платформа, приведенная к единому знаменателю, позволит привлечь производителей смартфонов из Китая. Предполагается, что китайские вендоры смогут выпускать недорогие смартфоны в нижнем и среднем ценовом сегменте для развивающихся стран.

Интернет-ресурс DigiTimes, опираясь на хорошо информированные отраслевые источники, сообщает, что в середине этого года Microsoft представит проектный набор, а первые смартфоны на основе обновленного дизайна появятся во втором полугодии.

Опрошенные изданием эксперты пришли к единодушному выводу, что развитие референсного дизайна для платформы Windows Phone 8 поможет Microsoft расширить собственную экосистему и увеличить рыночную долю, тем более что многие китайские вендоры, включая Lenovo, Huawei и ZTE, проявляют все большую заинтересованность к альтернативной Android платформе.

Если прояснилась информация об интересе к Windows Phone многих производителей, ранее больше заинтересованных в производстве Android-смартфонов, то слухи о том, что Microsoft готовит свое аппаратное решение, так и не опровергнуты. “Думаю, никто не удивится, если в следующем году Microsoft выпустит на рынок собственный телефон, учитывая, что компания уже представила планшетный компьютер на базе Windows 8”, — полагает аналитик Nomura Holdings Рик Шерланд.

Несмотря на доминирующее положение в мобильной отрасли Android, которая, согласно подсчетам Strategy Analytics, нарастила свое преимущество в прошлом году до 70%, в то время как годом ранее платформа Google владела 51%, некоторые эксперты полагают, что Android не сможет расти бесконечно — шансы появятся и у других мобильных ОС.

“Android является бесспорным лидером по объемам поставок среди всех мобильных операционных систем в мире на сегодняшний день. Задачей этой ОС на текущий год является удержание лидерства, причем конкуренция исходит не только со стороны Apple, но и со стороны Microsoft c ее Windows Phone 8, Research in Motion, выпускающей BlackBerry 10, а также Firefox OS и Tizen”, — говорит аналитик Strategy Нейл Моустон.

Версия для печати (без изображений)