Наряду с уже известными подробностями о проекте X Phone (первый смартфон Google), появились и новые детали. Так, интернет-ресурс Phandroid приводит данные о том, что Motorola Mobility (ранее независимый производитель, в настоящее время — подразделение Google) в социальной сети LinkedIn открыло вакансии для найма “высококвалифицированных работников для создания мобильной платформы нового поколения”.

Согласно опубликованным вакансиям, аппаратному подразделению Google требуются специалисты в области мобильной разработки, мобильного маркетинга и управления новыми мобильными продуктами. По тому, какое количество вакансий требуется заполнить, издание делает вывод, что проект находится в очень ранней стадии развития.

Интернет-ресурсу PhoneArena стали известны и некоторые технические характеристики X Phone. Анонимный источник заявил изданию, что смартфон получит 4,8-дюймовый экран, четырехъядерный процессор, слот для карт памяти microSD, объем встроенной памяти устройства составит 128 Гб. Изготовителем камеры X Phone будет Sony. Гаджет получит 3000-мАч батарею. Известно, что X Phone будет работать под управлением ОС Android и предлагать его будут все мобильные операторы США.

Выпуск X Phone — ключевой аспект стратегии Google по усилению слабых позиций одного из пионеров рынка сотовых телефонов: поисковый гигант сосредоточен на уменьшении количества и повышении качества продуктов Motorola. Даже несмотря на близость к Google как основному разработчику Android ей не удается существенно нарастить долю на рынке. Вероятно, именно поэтому Motorola помимо работы над традиционной линейкой смартфонов Droid, продаваемых в США сотовым оператором Verizon Wireless, прилагает усилия к тому, чтобы вывести на рынок по-настоящему конкурентное устройство.

При выходе на рынок X Phone Google вновь придется улаживать и без того сложные отношения с производителями смартфонов, использующими ее платформу Android — прежде всего, с конкурентом Motorola — корейской Samsung, которая не без помощи Google стала ведущим в мире игроком рынка смартфонов.

Информация о том, что Google приобрела Motorola не только ради ее патентов, но и с целью наладить выпуск мобильных устройств, появилась в конце прошлого года. Во второй половине декабря издание The Wall Street Journal сообщило о проекте X Phone, в рамках которого интернет-гигант намерен выпустить производительный смартфон, призванный конкурировать с iPhone и топовыми моделями Samsung Galaxy.

Версия для печати (без изображений)