Panasonic давно и успешно занимается выпуском защищенных ноутбуков серии Toughbook. По данным аналитической компании VDC, в I полугодии 2012 г. доля этой серии на европейском рынке защищенных ноутбуков составила 65,3%. Развитие данного направления ознаменовалось выпуском планшетных компьютеров нового поколения Toughpad, в которых применены технологии, обеспечивающие эффективную разноплановую защиту мобильных аппаратов от воды, пыли, ударной нагрузки, жары и других неблагоприятных факторов в полевых условиях.

“Мы видим большой потенциал для продвижения новых продуктов на российском корпоративном рынке и намерены осуществлять на нем как поиск новых заказчиков, так и поддержку существующих, — заявил президент “Panasonic Россия” Сигео Сузуки (Shigeo Suzuki). — Мы приняли важное решение о переводе части сотрудников европейских подразделений Panasonic на постоянной основе в Россию с целью оказания помощи российским коллегам и передачи им навыков и знаний, которые сейчас активно используются в Европе”.

Сигео Сузуки представил в Москве три новых планшета семейства Toughpad: FZ-A1 и JT-B1 под управлением Android 4.0, а также FZ-G1, оснащенный Windows 8 Pro. Выбор этих ОС обусловлен тем, что, по прогнозу Panasonic, к 2014—2015 гг. более 50% планшетных компьютеров на рынке будут оснащаться Android и Windows.

Он также продемонстрировал новый модифицированный спутниковый модуль, предназначенный для поддержки ГЛОНАСС, “Галилео” и GPS. Сейчас заканчивается его тестирование, по окончании которого российские корпоративные заказчики получат готовые изделия — защищенные ноутбуки и планшеты с этим встроенным модулем.

Г-н Сузуки заверил, что все основное производство новых продуктов, включая электронные компоненты, материнские платы, а также их дизайн, базируется в Японии, в то время как на предприятиях вендора, находящихся в других странах, в том числе в Англии, выполняется лишь конфигурирование продуктов в соответствии с требованиями заказчиков. Все модели протестированы на заводе вендора. Однако, по его словам, если клиент выдвигает новые требования, отсутствующие в таком изделии, то разработчики компании займутся поиском решения поставленной задачи.

Как рассказал представитель Panasonic Джон Таккер, планшеты Toughpad создавались в соответствии с теми же стандартами надёжности, что и ноутбуки Toughbook: они соответствуют стандартам MIL-STD-810G (по защите от падения с высоты 120—150 см) и IP65 (по защите от пыли и воды).Надежность играет важную роль, поскольку, по его словам, стоимость ремонта любого мобильного аппарата сопоставима с ценой нового. Надо отметить, что во время демонстрации некоторые из представленных планшетов роняли на пол и обильно поливали водой и после подобных испытаний они оказывались в работоспособном состоянии.

Аппараты FZ-A1 и JT-B1 рассчитаны на работу в температурном диапазоне от -10 до 50ºC, а FZ-G1 — от -20 до 60ºC.

Наличие встроенного датчика освещённости у аппаратов позволяет устанавливать на экране с антибликовым покрытием оптимальную яркость изображения (до 500 кд/м² — у FZ-A1 и JT-B1 и до 800 кд/м² — у FZ-G1), что увеличивает время автономной работы и позволяет комфортно просматривать контент в полевых условиях, как утверждается, “при любых условиях внешней освещённости, в том числе при солнечном свете”.

Toughpad FZ-A1 (масса 993 г без стилуса) имеет двухъядерный 1,2-ГГц процессор Marvell, 1 Гб ОЗУ, встроенный накопитель на 16 Гб. Планшет оснащен 10-дюймовым мультисенсорным TFT-дисплеем (разрешение XGA — 1024768).

В аппарат встроен специальный чип безопасности, выполняющий шифрование данных, расширенную аутентификацию VPN, а также контролирующий загрузку ПО и компоненты устройства. На аппаратном уровне Toughpad соответствует стандарту безопасности FIPS 140-2 level 2.

Планшет имеет стандартные интерфейсы Bluetooth v2.1 + EDR, Wi-Fi (802.11a/b/g/n), GPS и контроллер широкополосной мобильной связи 3G со скоростью передачи данных до 21 Мбит/с. В комплектацию входит стилус. Сменный аккумулятор, по заявлению вендора, обеспечивает работу до 10 ч.

Планшет ориентирован на такие сферы, как авиация, строительство, общественная безопасность и работа в полевых условиях.

Toughpad JT-B1 (масса 545 г) оснащен 7-дюймовым сенсорным экраном с поддержкой мультисенсорной технологии (до 4 точек касания). Матрица экрана с разрешением WSGVA (1024600) обладает незначительным отражением.

На борту аппарата установлен двухъядерный 1,5-ГГц ARM-процессор TI OMAP 4460, 1 Гб ОЗУ, 16 Гб флэш-диск. Устройство снабжено фронтальной Web-камерой с разрешением 1,3 Мп. Для съёмок документов и выполнения качественных фотографий предлагается использовать тыловую 13-Мп камеру с автоматической фокусировкой и светодиодной вспышкой.

Планшет оснащен модулями Bluetooth 4.0, Wi-Fi, NFC, GPS, а также интерфейсами microUSB 2.0, microSDHC. Дополнительно в него может устанавливаться 3G-модем.

У JT-B1 открытый интерфейс, позволяющий сторонним разработчикам наращивать функциональные возможности в стиле “Magic Gadget” — для подключения специализированных устройств, например считывателей штрих-кодов, смарт-карт или устройств оплаты.

Для быстрого запуска приложений используются три вынесенные на переднюю панель программируемые кнопки. Легкосъёмный, заменяемый пользователем аккумулятор обеспечивает, как утверждается, автономную работу аппарата в течение 8 ч.

Эргономичная конструкция аппарата рассчитана на управление им одной рукой в полевых условиях: на объектах ЖКХ, на общественном транспорте, на складе (для учета материальных ценностей), в работе правоохранительных органах.

Toughpad FZ-G1 (масса 1,1 кг) является первым защищённым планшетом Panasonic на Windows 8 Pro.

На борту аппарата установлены процессор Intel Core i5-3437U vPro ULV с 3 Мб кэш-памятью; 4 Гб ОЗУ и 128-Гб либо 256-Гб SSD. Технология Intel Turbo Boost позволяет процессору работать в диапазоне 1,9—2?9 ГГц.

Аппарат оснащен ёмкостным мультисенсорным (до 10 точек касания) 10,1-дюймовым экраном с разрешением WUXGA (19201200) на основе технологии IPSα и стилусом.

Заявленное время работы аппарата от штатного 6-элементного аккумулятора — 8 ч, а при подключении дополнительного 9-элементного аккумулятора — 16 ч.

FZ-G1 оборудован фронтальной камерой с разрешением 1,3 Мп и опционально оснащается тыловой камерой с разрешением 3 Мп со встроенной светодиодной вспышкой.

Планшет оснащен интерфейсами USB 3.0, Bluetooth 4.0 и Wi-Fi. В нем предусмотрен слот расширения, позволяющий сформировать конфигурацию, отвечающую требованиям заказчика. Конфигурация может включать дополнительно порт USB 2.0, слот microSD, последовательный порт, порт проводной сети, GPS и интегрированный считыватель смарт-карт. Отмечается, что число вариантов конфигурирования планшета может достигать нескольких сотен.

Для устойчивой связи мобильного сотрудника с офисом в FZ-G1 предусмотрен опциональный разъём, через который подключается антенна, установленная на крыше автомобиля.

Планшет ориентирован на компании, занимающиеся масштабными инженерными работами или обслуживанием техники в полевых условиях (в коммунальной сфере, на транспорте), на службы доставки товаров потребителям, а также аварийные службы, страховые компании (при оценке нанесенного ущерба) и т. п.

В Россию Toughpad FZ-G1 планируется поставлять c мая.

Версия для печати (без изображений)