Аналитик Citibank Глен Юнг полагает, что гибридные планшеты и ультрабуки уже в скором времени смогут оказать серьезное давление на популярность iPad. По мнению эксперта, планшеты, которые могут превращаться в ноутбуки, выглядят гораздо привлекательнее, чем миниатюрный iPad Mini или даже полноценный iPad. Их привлекательность заключается в сочетаемости производительности ноутбуков и дизайна планшетов, передает мнение Юнг интернет-ресурс CNet.

Предлагаемые Apple усовершенствования планшетов iPad в 2013 г. будут слишком незначительными, чтобы противостоять натиску громадного количества трансформируемых гибридных устройств всех видов и форм-факторов. “Мы полагаем, что в третьем квартале Apple представит iPad Mini Retina и более тонкий и легкий iPad 5 с новым процессором. Такого рода инноваций недостаточно, чтобы остановить сокращение доли рынка компании. В то же время, мы наблюдаем растущее влияние ультратонких ноутбуков с тач-панелями по все более привлекательным ценам. Эти гаджеты могут создать непредвиденную конкуренцию 10-дюймовым планшетам”, — говорит аналитик.

Серьезной причиной для беспокойства Apple могут стать наследники таких устройств, как Surface Pro и ATIV Smart PC Pro 700T, которые станут еще тоньше, легче и получат аккумуляторы большей емкости.

Прогноз Citibank зиждется на том основании, что с 1 апреля 2013 г. в число стандартных функций ультрабуков вводится сенсорный экран, а самые дешевые ультрабуки будут продаваться по цене не выше 599 долл. Еще одним преимуществом нового поколения сенсорных ноутбуков станет процессорная платформа. Как ожидается, Intel Haswell по сравнению со вторым поколением Intel Core (Sandy Bridge) сумеет снизить потребление энергии в режиме ожидания более чем в двадцать раз без снижения производительности. Также заявлена в два раза большая производительность GPU по сравнению с Ivy Bridge. В Haswell используются трехмерные транзисторы Tri-Gate, а производство осуществляется в соответствии с нормами 22-нм техпроцесса.

При этом у Apple еще нет ни одного ноутбука MacBook с сенсорным экраном. Данная технология используется компанией только в iOS-устройствах, которые обладают ограниченной производительностью. Таким образом, производители ПК получат шанс стать более успешными благодаря наметившемуся скрещиванию ноутбука с планшетом. Велика вероятность, что такие гибриды будут пользоваться популярностью еще и по той причине, что отпадает потребность в покупке двух устройств.

Версия для печати (без изображений)