Обоснованность таких ожиданий на конференции для инвесторов Goldman Sachs Technology and Internet подтвердил финансовый директор Microsoft Питер Клейн. Он сообщил, что планшет Surface в версии Mini можно ждать в самом ближайшем будущем. О диагонали дисплея не сообщается, но вполне вероятно, что она может составить от 7 до 8 дюймов, а сам планшет должен составить конкуренцию таким популярным гаджетам, как Nexus 7, Kindle Fire и iPad Mini.

По информации Extremetech, планшет, выполненный в форм-факторе “мини”, позволит Microsoft закрепиться в самом массовом сегменте планшетного рынка и, в первую очередь, потеснить Apple. К слову, по данным аналитической компании Chitika Insights, на конец января этого года на долю iPad пришлось 81% интернет-трафика, генерируемого пользователями планшетов в США и Канаде, в то время как его ближайший преследователь — Kindle Fire — имеет в активе всего 7,7%.

Финансовый директор Microsoft не приоткрыл деталей касательно того, на базе какой ОС будет работать Surface Mini, оставив инвесторов гадать над этой дилеммой. Клейн отметил, что все программы могут “подгоняться” под конкретный форм-фактор Surface Mini и никак к нему не привязаны. Топ-менеджер отметил особенности ценовой политики, которая, скорее всего, даст возможность получить более дешевые планшеты на основе Windows 8.

Стоит отметить, что Windows Phone 8 и Windows 8 базируются на одном ядре, что в перспективе делает возможным организацию кросс-платформенной среды для разработчиков сервисов и приложений. “Мы с каждым днем все ближе и ближе к тому, чтобы сформировать полноценное кросс-платформенное ядро”, — подчеркнул Клейн. Тем не менее, аналитики отмечают, что обе ОС не лишены недостатков. Windows 8 предъявляет достаточно высокие требования к аппаратному комплексу, однако может справиться с любым приложением Windows. В свою очередь, Windows RT занимает очень узкий сегмент рынка, и коллекция приложений под нее не сильно велик.

Не исключено также, что мини-планшет Surface будет работать на базе Windows Phone 8, что поможет Microsoft популяризировать именно эту платформу, которая, как известно, не страдает от избыточного внимания разработчиков и покупателей смартфонов.

Версия для печати (без изображений)