В интервью телеканалу CBS бывший глава Microsoft Билл Гейтс выразил свое сожаление по поводу того, что компания, которой он руководил на протяжении многих лет, не соответствует современному уровню инноваций. В частности, ему не нравится положение софтверного гиганта на рынке смартфонов.

“Мы не пропустили зарождения мобильного рынка, но наше положение на нем не соответствует лидерской позиции, поэтому, несомненно, какая-то часть стратегии была ошибочной”, — сказал Гейтс. Говоря о не снискавшей достаточной известности Windows Phone, Билл Гейтс считает, что платформа “просто не понята рынком”. По его словам, эта платформа является удобной и современной, но большая часть пользователей и программистов ее явно недооценивают. Согласно последним оценкам аналитической компании Gartner, рыночная доля Windows Phone составляет около 2,9%, тогда как iOS и Android в сумме занимают почти 92% рынка.

В конце 2011 г. Стив Баллмер на встрече с инвесторами выражал уверенность в том, что Windows Phone станет третьей самой популярной ОС на рынке, но пока что Microsoft не удалось этого достичь.

Председатель совета директоров Microsoft добавил, что он, как и нынешний руководитель корпорации Стив Балмер, очень самокритичный человек, но все же отдает должное Балмеру, под чьим руководством вышли “такие успешные продукты, как Windows 8 (“ключ к успеху Microsoft”), Surface, Bing и Xbox”.

Напомним, недавно бывший высокопоставленный сотрудник Microsoft Йоахим Кемпин, проработавший в ней семь лет на посту вице-президента по продажам OEM-лицензий Windows производителям ПК, подготовил к изданию книгу, в которой раскритиковал Стива Балмера.

Версия для печати (без изображений)