Компания Marvell представила однокристальную “систему-на-чипе” PXA1088. Компания заявляет, что новая система отличается значительной энергоэкономичностью и поддерживает глобальные стандарты мобильной широкополосной передачи данных. Эта платформа поддерживает технологии HSPA+, TD-HSPA+ и EDGE, также предусмотрена работа чипа с технологиями WCDMA и TD-SCDMA.

Процессор PXA1088 содержит четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A7 с тактовой частотой 1,2 ГГц и графическую подсистему Vivante, совместимую со стандартами OpenGL ES 2.0 и OpenVG 1.1. Компания отмечает, что PXA1088 наряду с радиомодулем Avastar 88W8777 (Bluetooth 4.0, Wi-Fi и FM) и приёмником L2000 GNSS Hybrid (поддержка сигналов GPS и ГЛОНАСС) является частью платформы для недорогих планшетов и смартфонов с поддержкой сотовых сетей третьего поколения. Особенностью платформы является обратная совместимость с чипами предыдущего поколения PXA988/PXA986, позволяющая партнерам компании модернизировать свои проекты без значительных затрат. На печатной плате PXA1088 занимает участок размерами 12х12 мм.

Сообщается, что первые ознакомительные образцы PXA1088 уже отправлены партнерам Marvell. Основными конкурентами компании в этом сегменте рынка мобильных процессоров выступают китайские компании Mediatek и Rockchip.

Одновременно с Marvell свою мобильную платформу анонсировала и компания Nvidia. В отличие от PXA1088, Tegra 4i имеет встроенную поддержку модуля LTE. Новинка обладает четырехъядерным процессором на базе ARM-ядра R4 Cortex-A9, одним энергосберегающим ядром и LTE-модемом Nvidia i500.

Версия для печати (без изображений)