По крайней мере, такого мнения придерживается аналитик Piper Jaffray Джин Манстер. В своем докладе, на который ссылается издание AppleInsider, эксперт прогнозирует, что в III квартале 2013 г. компания Apple выпустит недорогой iPhone по цене в 199 долл. Аналитик сделал такой вывод, проанализировав динамику цен на рынке смартфонов. Манстер ожидает, что стоимость устройства будет сравнима со средней рыночной ценой на базовые модели смартфонов.

По словам эксперта, на сегодняшний день самым дешевым смартфоном Apple является модель iPhone 4, однако она примерно на 133% дороже, чем в среднем стоят бюджетные телефоны во всем мире. Это говорит о том, что, несмотря на попытки калифорнийского гиганта снижать стоимость своих товаров, продукция Apple по-прежнему относится к верхнему ценовому сегменту. Но даже при цене бюджетного iPhone в 199 долл. до конца года производитель может продать около 37 млн. таких устройств, 96 млн. в 2014 г. и 170 млн. в 2015-м. В конце текущего года, в случае выпуска аппарата, он может занять до 30% всех поставок iPhone на мировой рынок.

Согласно подсчетам аналитика, доступная модель iPhone, предназначенная для развивающихся стран, может принести в 2013 г. Apple выручку в размере 6,5 млрд. долл. или 3% от суммарного годового дохода производителя. Piper Jaffray подсчитала, что флагманские коммуникаторы конкурентов примерно на 19% дешевле чем iPhone 5. Цена на модель iPhone 4S на 48% превосходит стоимость смартфонов, находящихся в средней ценовой категории.

“Мы уверены, что дешевый iPhone окажет позитивное влияние на акции Apple по двум причинам, — считает Манстер. — Во-первых, несмотря на меньшую наценку, он позволит увеличить валовую прибыль за счет размера рынка недорогих аппаратов, объем которого в 2013 г. составит, по нашим оценкам, 135 млрд. долл. Во-вторых, в преддверии запуска новых продуктов инвесторы традиционно скупают акции компании”.

Piper Jaffray — не единственный источник, который свидетельствует о целесообразности или возможности выхода бюджетного смартфона Apple. К примеру, ранее сходные предположения выдвинули исследовательские компания Canaccord Genuity и Jefferies, а также сайты iMore и iLounge, специализирующиеся на технологической тематике. iLounge даже опубликовал фото прототипа недорогого iPhone, которые получил от источника, заслуживающего доверия.

Главный редактор iLounge Джереми Горвиц полагает, что устройство получит 4-дюймовый экран, как у iPhone 5, нижнюю часть от iPod Touch и общую форму, отсылающую к контуру iPod classic. По сведениям источника издания, смартфон будет тяжелее iPhone 5, а его экран будет чуть выступать над корпусом, как у iPod Touch. Пока неизвестно, какой процессор будет установлен внутри устройства, но визуально все компоненты совпадают с комплектацией iPhone 5 и iPod Touch. Также известно, что бюджетная модель iPhone получит пластиковый корпус.

Тайваньский ресурс DigiTimes, опираясь на собственные источники информации, подтвердил, что компания Apple в этом году действительно может выпустить более дешевую модификацию iPhone. Она предназначена для Китая и других развивающихся рынков, где продукция компании из Купертино занимает весьма скромные позиции. В настоящее время смартфоны Apple занимают менее 1% китайского рынка. Большую его часть удерживают модели производства Samsung, Huawei и ZTE, имеющие существенно меньшую цену, но предлагающие сходную функциональность.

Версия для печати (без изображений)