Американский чипмейкер Qualcomm разработал технологию Quick Charge 2.0, при помощи которой скорость зарядки мобильных гаджетов возрастет на 75%, в то время как предыдущая версия технологии Quick Charge 1.0 обеспечивала прирост скорости зарядки на 40%. Отмечается, что для реализации этой технологии она должна поддерживаться как самим мобильным устройством (такую поддержку обеспечивает процессор Snapdragon 800), так и зарядным устройством. В устройстве технология может присутствовать как отдельная интегральная схема или как её часть, отмечает производитель.

В лабораторных тестах при использовании Quick Charge 2.0 инженерам Qualcomm удалось сократить время зарядки планшетов с 7 до менее чем 3 часов. Новая технология обратно совместима с Quick Charge 1.0, поэтому к ней подойдут зарядные устройства с поддержкой Quick Charge 1.0. В прошлом году на рынок вышло свыше 70 моделей устройств с этой технологией. Как сообщает производитель, поддержку второй версии планируется также встроить в стандартные micro-USB-зарядники. Благодаря мощности в 60 Вт использовать их можно будет, в том числе, для зарядки тонких ноутбуков.

Помимо новой технологии зарядки в Snapdragon 800 встроили еще одну функцию — Voice Activation. Она выведет смартфон или планшет из спящего режима, если чип среагирует на определенную голосовую команду. Система будет реагировать только на голос обладателя устройства и потреблять очень мало энергии. Первые модели смартфонов и планшетов с технологией голосовой активации ожидаются в продаже во второй половине 2013 г. Гаджетов с поддержкой Quick Charge 2.0 стоит ожидать в начале будущего года.

Версия для печати (без изображений)