Межмашинные коммуникации (M2M) являются одним из самых быстрорастущих сегментов рынка услуг связи. Но до последнего времени в числе серьезных препятствий для развития данного направления оставались вопросы роуминга и стандартизации. Однако сегодня появилась надежда, что эти проблемы вскоре отойдут на второй план благодаря работам Международного M2M-альянса. Дело в том, что 25 февраля на Всемирном мобильном конгрессе 2013 (Mobile World Congress, MWC) в Барселоне он провел демонстрацию возможностей единой SIM-карты и единой интернет-платформы в ходе MWC 2013. Эти решения могут дать дополнительный стимул к развитию глобального и российского М2М-рынков.

Согласно оценкам Frost & Sullivan, одним из самых важных вызовов для данного сектора телекоммуникационного рынка остается проблема роуминга, тормозящая распространение услуг M2M среди корпоративных клиентов. Эта проблема касается не только крупных компаний, но также малого и среднего бизнеса. Другим важным фактором роста этого сегмента является создание единого, стандартного протокола для модулей M2M, платформ подключения M2M, а также протоколов программного обеспечения для машин и устройств. Стандартизация способна придать мощный стимул данной отрасли. Однако перспективы подобной стандартизации и роуминга, по мнению экспертов Frost & Sullivan, до последнего времени выглядели более чем туманно.

Между тем M2M-альянс, объединивший семь ведущих мобильных операторов, — KPN, NTT DOCOMO, Rogers Communications, SingTel, Telefonica, Telstra, ВымпелКом и Etisalat — в прошлом году озвучил свое намерение вывести на рынок решение, облегчающее использование М2М-технологий в глобальном масштабе. Будучи крупнейшим объединением мобильных операторов в мире, альянс поставил тогда перед собой задачи по решению проблем, с которыми сталкиваются транснациональные компании и другие международные предприятия при глобальном использовании мобильных М2М-устройств.

Международные компании, планирующие начать использование мобильных М2М-устройств в глобальном масштабе, сталкиваются со множеством проблем: отсутствие возможности обеспечить мобильной связью свои устройства силами одного оператора, из-за разрозненной географии присутствия каждого отдельного провайдера телекоммункационных услуг, из-за многообразия решений и платформ для мобильных М2М-устройств, отличающихся в зависимости от страны нахождения. Целью М2М-альянса является внедрение системы, позволяющей упростить использование мультисетевых М2М-решений для предприятий, относящихся к сферам ритейла, здравоохранения, автопроизводства, грузоперевозок, потребительской электроники и энергетического сектора.

Отныне все члены альянса готовятся предложить клиентам единую М2М-платформу для управления SIM-картами и их соединениями — центр управления М2М от компании Jasper Wireless, поставщика платформенных М2М-решений, которая будет интегрирована с платформой по управлению SIM-профилями от фирмы Giesecke & Devrient, обеспечивающей функционал по безопасной смене профиля SIM-карты. Вместе с тем, подчеркивается в заявлении альянса, он также открыт для взаимодействия с операторами, не сотрудничающими с Jasper Wireless.

“Мы рассматриваем рынок M2M как один из самых быстрорастущих в среднесрочной перспективе, со среднегодовыми темпами роста в России в ближайшие три года не менее 40%, — отметил Андрей Патока, вице-президент по развитию корпоративного бизнеса “ВымпелКома”. — Инновационные решения в этом сегменте, в частности анонсированный проект единой SIM-карты и интернет-платформы Альянса, могут дать дополнительный стимул к развитию глобального и российского М2М-рынков, способствуя популяризации мультисетевых М2М-решений среди крупнейших международных корпораций”.

Версия для печати