Процессорный гигант не прекращает попытки сократить конкурентное преимущество ARM на мобильном рынке, для чего в Барселоне Intel представила линейку микрочипов для планшетов и смартфонов новой мобильной платформы Clover Trail+, изготовленных по нормам 32-нм технологического процесса. Это двухъядерные Atom Z2580, Atom Z2560 и Atom Z2520 с тактовой частотой 2, 1,6 и 1,2 ГГц, соответственно.

Архитектурно Clover Trail+ представляет собой однокристальную систему Medfield со вторым физическим вычислительным ядром, улучшенной графической подсистемой и контроллером памяти, позаимствованным у Clover Trail. Каждый из представителей Clover Trail+ наделён поддержкой многопоточной технологии Hyper-Threading, имеет 512 Кб кэш-памяти на ядро и использует двухканальный 32-разрядный LP DDR2-интерфейс с поддержкой до 2 Гб оперативной памяти с частотой 533 МГц. За снижение энергопотребления отвечает технология Intel Burst Performance Technolog. Компания уверяет, что в Clover Trail+ проблема энергопотребления решена: при возросшей в разы производительности потребности нового решения сопоставимы с таковыми у Medfield. Улучшить качество воспроизводимого звука призвана технология Intel Smart Sound Technology.

Интегрированная платформа также включает графический ускоритель Intel Graphics Media Accelerator с графическим ядром, способным воспроизводить видео с разрешением 1080р и кадровой частотой 30 кадр./с. Кроме того, в новой платформе реализована технология Intel Identity Protection, которая обеспечивает защиту облачных сервисов на основе двухфакторной проверки подлинности, включая мобильные банковские системы, приложения для электронной торговли, онлайн-игры и сервисы социальных сетей. Как отмечает Intel, интеграция технологии на уровне чипа позволяет обеспечить более высокий уровень безопасности по сравнению с другими решениями. Производитель уже налаживает партнёрские контакты с такими компаниями, как MasterCard, McAfee, SecureKey Technologies, Symantec, Visa и др., чтобы включить поддержку IPT в их сервисы.

Intel Clover Trail+ также приносит с собой поддержку платформы Android 4.2 Jelly Bean, технологии Intel Wireless Display, сетей HSPA+ со скоростью передачи данных до 42 Мбит/с с помощью модема Intel XMM 7160 и нового формата UltraVioletTM, созданного на базе отраслевых стандартов.

По заявлению производителя, Intel XMM 7160 — одно из самых компактных, энергоэффективных, многорежимных и многодиапазонных решений на основе LTE (LTE/DC-HSPA+/EDGE), которое поддерживает множество устройств, включая смартфоны, планшеты и ультрабуки. Модем 7160 одновременно поддерживает 15 диапазонов LTE, что превышает рабочие показатели всех других решений, представленных на рынке. Кроме того, он включает РЧ-архитектуру с расширенными возможностями для настройки конфигурации, которая позволяет осуществлять запуск алгоритмов в режиме реального времени, что позволяет создавать недорогие решения с поддержкой нескольких диапазонов и увеличивать время работы.

В настоящий момент Intel осуществляет поставки решения для сетей 4G LTE с поддержкой одного режима. Поставки многорежимных решений начнутся в первой половине этого года. Кроме того, корпорация оптимизирует свои LTE-решения в соответствии с планом выпуска однокристальных систем для того, чтобы оперативно представить на рынке современную продукцию. Что касается встроенной поддержки LTE, она, как заявлено, появится уже в 22-нм “атомных” чипах, дебют которых ожидается к концу года.

Intel также показала референсный дизайн для смартфонов, включающий в себя процессор Z2580, 2 Гб RAM и до 256 Гб флэш-памяти плюс поддержку WUXGA-разрешения (1920x1200) и тыловую 16-Мп камеру. Система обработки изображений поддерживает функцию панорамной съемки, возможность серийной съемки со скоростью 15 кадр./с с разрешением 8 Мп, функцию распознавания лиц в режиме реального времени и поддержку усовершенствованного режима HDR.

Первый телефон на Clover Trail+ анонсировала Lenovo — им станет модель K900. Другими партнёры Intel станут Asus и ZTE, которые также готовятся к анонсам смартфонов на новой платформе Intel .

Версия для печати (без изображений)