На Международном конгрессе мобильной связи MWC 2013 в Барселоне сразу несколько компаний показали новые разработки в области антенно-фидерных устройств для новейших систем мобильной связи, считая, что многодиапазонные антенны стали ключевым компонентом в создании высокоэффективных сетей LTE. В их числе — фирмы Huawei и Ericsson. Первая из них показала оригинальную пятидиапазонную многорежимную антенну LTE, а вторая — передовое решение для увеличения зоны обслуживания Antenna Integrated Radio(AIR).

По мере широкого распространения сетей LTE по всему миру возникает необходимость поддержки более широкого диапазона частот. Другая проблема — это нехватка вышек и места для размещения антенн на крышах. Пятидиапазонная многорежимная антенна Huawei поддерживает весь частотный диапазон LTE и дает операторам возможность быстро создавать сети, решая проблему с нехваткой вышек и места на крышах домов.

Новая антенна имеет компактные размеры, высокую эффективность и работает во всем сверхширокополосном диапазоне. В ней применяется инновационная технология попарно состыкованных передатчиков для обеспечения более высокого коэффициента усиления и гибкой конфигурации MIMO. По физическим размерам новая антенна соответствует стандартной трехдиапазонной сетевой антенне.

Антенна поддерживает весь спектр от низких (698—960 МГц) до высоких частот (1710—2690 МГц) с гибкой конфигурацией MIMO (2T2R/2T4R/4T4R/4T8R/8T8R). Также это первый образец, поддерживающий EasyRET — решение, совмещающее технологию “plug and play” с электрическим дистанционным управлением углом наклона (Remote-Electrical Tilt, RET).

В системе EasyRET все компоненты RET размещены внутри антенны и подключаются по одному кабелю, что позволяет сократить количество коммутационных узлов и повысить надежность. Конфигурация и индикация реализуются автоматически. Это сокращает эксплуатационные затраты и вероятность ошибок из-за человеческого фактора.

Рост спроса на услуги мобильного широкополосного доступа диктует сотовым операторам необходимость увеличивать покрытие, пропускную способность и скорость передачи данных в сетях. В условиях, когда действующие сайты перегружены оборудованием, дальнейшее расширение сетей может стать затруднительным. Именно поэтому компания Ericsson предложила операторам связи инновационное решение этой задачи — новый продукт в линейке Antenna Integrated Radio AIR 32.

AIR позволяет операторам развертывать сети LTE или HSPA без добавления новых антенн и радиомодулей на существующие площадки базовых станций. AIR 32 может осуществлять работу одновременно в нескольких частотных диапазонах, что позволяет снизить вдвое количество требуемого радиооборудования.

По заявлению представителей разработчика, по сравнению с существующими продуктами линейки AIR, AIR 32 осуществляет рост пропускной способности сети до 70%, существенно улучшая восприятие широкополосных сервисов абонентами.

Подобные результаты достигаются дальнейшей интеграцией антенн и приемопередающих трактов — до четырех радиоканалов. Это дает возможность скоординировать прием и передачу по большему числу каналов, расширяя тем самым спектр алгоритмов обработки сигналов — от адаптивного формирования диаграмм направленности антенн и режима 4WRx-div до мультиплексирования большего числа независимых потоков данных в одном или нескольких частотных каналах включая агрегацию несущих.

Кроме того, благодаря AIR 32 качество покрытия внутри помещений увеличивается на 25%. Учитывая тот факт, что, примерно 70% трафика передачи данных сосредоточено именно внутри помещений, улучшение покрытия является необходимым условием для повышения оценки пользователями качества предоставляемых услуг.

Версия для печати