Норвежская компания Opera Software в рамках выставки мобильной электроники в Барселоне продемонстрировала ознакомительную (бета-версию) сборку нового мобильного браузера на движке WebKit. Работа обозревателя, который получил название Opera, демонстрировалась на смартфоне Nexus 4, передает интернет-ресурс CNet. Компания сообщила, что браузер оптимизирован для работы на мобильных платформах Android и iOS и выйдет во II квартале этого года.

По словам генерального директора Opera Ларса Бойлесена, компания потратила очень много усилий для создания нового продукта. “Мы хотим быть инновационными. До недавнего времени Opera тратила свои усилия и время на те аспекты технологий, что не видны глазу пользователя. Целесообразность такой работы была неочевидной. Производительность ядра браузера — это больше не ключевой параметр, как это было еще 10 лет назад”.

Что касается движка Opera, то, как известно, для рендеринга сайтов он, как браузеры Safari и Chrome, использует WebKit. Сообщается, что этот движок после существенной доработки сможет работать на платформах Android начиная с версии 2.3 Gingerbread. Он получит специальный “внедорожный режим” для работы в сетях с низкой пропускной способностью, а также будет содержать специальные функции для обнаружения контента в Интернете. Компания известила, что смена движка для неё — это кардинальное изменение, так как из-за этого ей пришлось сократить часть персонала и изменить подход к работе.

Изменения коснулись не только движка, но и интерфейса браузера. Поле ввода адресов веб-сайтов и поле набора поискового запроса совмещены. Экспресс-панель, появляющаяся при открытии новой вкладки, научилась объединять сохраненные веб-страницы в папки и упорядочивать значки избранных веб-ресурсов. Еще одним нововведением станет обновленная стартовая страница Speed Dial. С нее можно будет быстро получить доступ к закладкам или часто посещаемым сайтам.

Браузер получит встроенную поддержку HTML5, который поможет ему работать с современными веб-приложениями, режим приватного просмотра и технологию видео-сжатия, которую Opera Software приобрела вместе с её разработчиком — компанией Skyfire. Также поддерживается объединение элементов быстрого вызова в группы, как с ярлыками на рабочих столах iOS и Android путем перетаскивания одного элемента на другой. Еще одной интересной технологией является разработка, позволяющая использовать Opera в качестве оболочки для электронных книг. Сейчас компания занимается подбором программистов для реализации этой возможности.

Opera Software планируют перевести на WebKit и настольные версии браузера, но сделает это только после реализации мобильных версий, так как, по словам главы Opera, в настоящее время конкуренция между браузерами сместилась в мобильную сферу и в первую очередь имеет смысл выпустить браузер именно для Android и iOS. Сообщается, что до последнего времени браузеры Opera работали почти на 40 разных платформах, однако с 2009 г. такая мультиплатформенность стала для норвежской компании слишком накладной: поддержка “умирающих” ОС стала приносить убытки, в то время как в 2009-м компания не сумела создать решение для набирающей обороты ОС Android.

Версия для печати (без изображений)