Казалось бы, только недавно четырехъядерные чипы в смартфонах и планшетах определяли некий вычислительный порог, который не удастся превзойти в ближайшие годы, но не прошло и года, как развитие процессорной технологии переступило и этот рубеж. На выставке в Барселоне компания ARM заявила, что свои решения на базе технологии big.LITTLE готовят Samsung Electronics и Renesas Mobile, но уже вскоре число чипмейкеров пополнят ещё пять производителей — CSR, Fujitsu Semiconductor, Marvell, HiSilicon и MediaTek.

Платформа big.LITTLE была разработана ARM, чтобы уменьшить нагрузку на основные вычислительные блоки, передав обработку несложных или фоновых задач специально выделенному ядру. Основной 1,8-ГГц процессор Cortex A15 отвечает за выполнение ресурсоёмких задач, таких как воспроизведение FullHD, “тяжелые” игры, закачка информации в быстрых сетях и т. д. Дополнительный Cortex A7 займется выполнением более легких задач, будет работать в режиме ожидания. По производительности A7 сравним с А9, однако гораздо энергоэффективней.

В целом, по данным ARM, технология big.LITTLE позволяет снижать энергопотребление при запуске несложных повседневных приложений на 70%. Экономия достигается за счет отключения высокопроизводительных ядер, когда задействуются только маломощные ядра. Важно отметить, что все восемь ядер одновременно не могут быть задействованы — работают либо четыре мощных, либо четыре экономичных ядра. Соединяются они посредством шины ARM CoreLink Cache Coherent Interconnect (CCI-400).

Разработчики уверяют, что новая технология обеспечит смартфонам гораздо более длительное время автономной работы. Как отмечает ARM, по сравнению с мобильными процессорами 2000 г. производительность новых чипов выше в 60 раз, по сравнению с 2008-м — в 12 раз. До конца года компания обещает практическую реализацию другого режима big.LITTLE, когда возможна будет смешанная работа ядер разного поколения в любых комбинациях.

Версия для печати (без изображений)