На Mobile World Congress 2013 (MWC 2013) в Барселоне подтвердилась тенденция создания гетерогенных сетей 3G/Wi-Fi, которая была сформулирована Ассоциацией GSMA на предыдущем форуме MWC 2012. Сегодня разработчики телекоммуникационной аппаратуры и операторы связи увидели дополнительные преимущества в стратегии изменения инфраструктуры мобильных сетей и утверждении новой роли технологии Wi-Fi, добились повышения качества работы мобильного широкополосного доступа (ШПД).

Например, фирма Ericsson провела комплексные испытания решений по организации гетерогенных сетей в реальных условиях функционирующей инфраструктуры операторов по всему миру. Повышение качества работы мобильного ШПД в этих сетях зависит от нескольких компонентов, но наиболее важным является добавление скоординированных малых сот на базе технологий доступа 3GPP и Wi-Fi. В городских центрах, транспортных узлах и бизнес-парках эти сетевые решения позволят абонентам быть по-настоящему мобильными.

Решение от компании для строительства высокоэффективных гетерогенных сетей базируется на трех элементах: улучшение работы макро-базовых станций, уплотнение существующей сети за счет элементов макроуровня в стратегических точках и добавление малых сот на базе технологий HSPA, LTE и Wi-Fi. Проведенные испытания гетерогенных сетей показали, помимо прочего, такие их преимущества, как увеличение емкости, уменьшение совокупной стоимости владения, увеличение скорости передачи данных и снижение показателя обрыва соединения.

Максимальная емкость и высокое качество обслуживания пользователей в гетерогенной сети достигаются за счет полной координации макросот, малых сот и технологий доступа. Как было подтверждено недавними измерениями в действующих сетях, за счет повторного использования небольшого диапазона частот макроуровня в малых сотах достигается увеличение емкости на 100%, что существенно лучше по сравнению с нескоординированными решениями, требующими выделения отдельного диапазона частот. Благодаря этому уменьшается необходимое в сети количество малых сот, что снижает совокупную стоимость владения.

Скоординированные малые соты также способствуют надежному бесперебойному обслуживанию пользователей по всей сети, поскольку диапазон можно повторно использовать во всех сотах. Максимальная скорость передачи данных доступна во всех сотах, а скорость передачи исходящих данных в сложных условиях высокой нагрузки и радиопомех может быть увеличена вплоть до 10 раз.

Еще одно важное преимущество заключается в возможности использования технологий, обеспечивающих поддержание соединения при переходе из одной зоны в другую, например технологии “мягкого хендовера” в HSPA-сетях, вместо перехода на другую частоту, что чаще приводит к обрыву соединения и перебоям. В ходе испытаний с использованием отдельных несущих для малых сот показатель обрыва соединения вырос в четыре раза, даже после обширной оптимизации.

По заявлению представителя фирмы, в 2013 году она продолжит развивать свои решения для гетерогенных сетей, включая новые базовые станции, элементы сетей радиодоступа и транспортных сетей, а также услуги по эксплуатации и поддержке для различных сценариев использования. И в этом компания Ericsson не одинока.

Год назад мы впервые провели опрос читателей PC Week/RE, чтобы выяснить их мнение относительно будущего гетерогенных сетей 3G/Wi-Fi. Сегодня мы можем сравнить мнения читателей в 2012 и 2013 гг. Отвечая в 2013-м на вопрос: “Нужно ли создание универсальных сетей, объединяющих экосистемы мобильной связи и Wi-Fi и обеспечивающих автоматический роуминг между ними?”, — наибольшая часть респондентов (64,81%) дала положительный ответ “Полезное предложение”. Вместе с тем свыше четверти опрошенных (25,93%) считает, что наш рынок пока не созрел для этой инновации. И лишь меньшая часть аудитории (9,26%) полагает, что такое решение ничего не дает.

На вопрос: “Что может дать создание гетерогенных сетей 3G/Wi-Fi?” — большинство респондентов (51,85%) сейчас ответили: надежное использование широкополосных приложений, для 29,63% опрошенных самым важным видится повышение пропускной способности и 18,52% все еще относятся к данному тренду скептически, считая, что это — довольно сомнительная затея.

Мнения относительно того, “Где могут быть использованы гетерогенные сети 3G/Wi-Fi?” (это был наш последний вопрос), разделились следующим образом: большинство (51,85%) считает, что в офисных и торговых центрах, весьма заметная часть респондентов (31,48%) видит широкое применение этих сетей в мегаполисах, а в использование комбинированной технологии на открытой местности верит 16,67% читателей.

В целом две трети наших респондентов считают создание универсальных 3G/Wi-Fi-сетей полезным делом, открывающим простор для применения широкополосных приложений и повышения пропускной способности радиолиний не только в офисных и торговых центрах, но и в мегаполисах. За год доля читателей, отмечающих полезность экосистемы, сочетающей технологии 3GPP и Wi-Fi, увеличилась на 1%. Также на 1% возросла доля офисных и торговых центров (и, соответственно, понизилась на 1 п. п. вероятная степень использования сетей 3G/Wi-Fi на открытой местности) в ответах на вопрос, где могут быть использованы гетерогенные сети. Но, главное, что число респондентов, которых заинтересовал опрос, увеличилось в три раза, что свидетельствует об актуальности тренда и о повышении интереса читателей к данной тематике.

Версия для печати