Известно, что Apple довольно продолжительное время пыталась найти нескольких контрактных производителей чипов для своих iPhone и iPad, чтобы лишить Samsung статуса единственного поставщика. Напомним, что американская и южнокорейская корпорации уже второй год ведут ожесточённые судебные разбирательства по поводу обоюдного нарушения патентов друг друга. Важным обстоятельством является и то, что Apple не требуется разработка и проектирование чипов — компания занимается этим самостоятельно и её интересует лишь выпуск микропроцессоров на сторонних мощностях, но всё дело в том, что количество потребляемых Apple чипов исчисляется десятками миллионов, и в мире есть всего несколько компаний, способных производить их в таких количествах.

Одной из таких компаний является Intel, которая на протяжении шести лет поставляет компании из Купертино процессоры для ноутбуков, настольных и высокопроизводительных систем. По информации издания Focus Taiwan, теперь она будет производить ещё и микрочипы для мобильных гаджетов — айфонов, айподов и айпадов. Следует отметить, что независимые аналитики уже не первый месяц говорят о целесообразности подобного сотрудничества, причем в первую очередь именно для Intel, так как спрос на ПК падает, а позиции Intel на мобильном рынке пока далеки от лидирующих. Несмотря на колоссальную экспертизу Intel в разработке и производстве процессоров в целом, в мобильной сфере компании пока так и не удалось заручиться массовой поддержкой основных производителей смартфонов и планшетов.

Технологические эксперты считают, что архитектура x86 всё ещё недостаточно оптимизирована для работы с мобильными гаджетами, о чём хорошо известно и Intel, поэтому компании стоит с одновременным наращиванием экспертизы в области разработки мобильных чипов контрактным способом выпускать ARM-чипы для iOS, Android и Windows Phone, пока архитектуры x86 и ARM не сравняются по показателям энергоэффективности. Аналитики Gartner полагают, что только гибридное производство является для Intel ключом для входа на мобильный рынок.

Вторым контрактным производителем, удовлетворяющим огромным потребностям Apple в микропроцессорах, стала TSMC. Эта тайваньская компания, как сообщается, также как Samsung и Intel, получила заказы от Apple на поставку нового поколения процессоров серии A. Всего же заказы Apple на этот год распределились следующим образом: чипы А-серии седьмого поколения в объёме 50% от общего заказа получила Samsung, за ней с 40% следует TSMC и замыкает тройку Intel — последняя выпустит 10% чипов.

Издание также обладает сведениями, что заказ Apple придётся для TSMC весьма кстати, так как между этой компанией и ещё одним крупным контрактным производителем — Globalfoundries — резко обострилась конкуренция за заказы на производство 28-нм продукции для Qualcomm и MediaTek. Кроме того, дополнительное давление на неё оказывает второй по величине контрактный производитель United Microelectronics.

Аналитики Daiwa Securities Group подсчитали, что TSMC станет одним из немногих контрактных производителей, чьи консолидированные продажи будут расти быстрее рынка. Во II квартале 2013 года тайваньский чипмейкер зафиксирует 5% роста выручки, в III — 7%.

По мнению некоторых источников, в этом году Apple выпустит “промежуточную” версию нового айфона, процессор которого будет исполнен на базе 32-нм техпроцесса, в то время как в 2014 г. выйдет полностью обновлённый гаджет с 20-нм чипом.

Версия для печати (без изображений)