На официальном сайте поддержки Microsoft появилось уведомление о сроках завершения технической поддержки ее мобильных операционных систем Windows Phone 7.8 Mango и Windows Phone 8. Как сообщается, время основной технической поддержки системы WP7.8 завершается 9 сентября 2014 г., а WP8 — 8 июля 2014 г. Стоит отметить, что эти даты обозначают период действия только основной поддержки. О продолжительности дополнительной поддержки, во время действия которой еще будут появляться исправления критических уязвимостей, информации пока нет.

Microsoft, комментируя выбранные ею даты для завершения “жизненного цикла” операционных систем, указывает, что их определяет принятый в компании для мобильных систем определенный срок, который не превышает 18 месяцев. Дата начала цикла у WP7.8 — 9 февраля 2012 г., а у WP8 — 14 декабря 2012 г. В то же время на сайте сообщается, что если Microsoft выпустит для WP8 обновление, то срок поддержки аппаратов для пользователей, которые купили смартфон на этой ОС, к примеру, в июле 2013 г., будет продлен на год. Кроме того, компания заявила, что многие пользователи Windows Phone получают обновления для ОС не напрямую, а через сотового оператора, поэтому для определенных клиентов срок жизни ОС может завершиться позже.

Напомним, что WP8 — последняя и наиболее технически совершенная версия Windows Phone, в то время как WP7.8 является системным обновлением для пользователей WP7, которые не желали покупать новое устройство на WP8.

Некоторые наблюдатели посчитали жизненный цикл операционных систем Microsoft слишком коротким, полагая, что многие пользователи покупают WP-смартфоны по субсидированной схеме с двухлетним контрактом, а Microsoft поддерживает ОС лишь полтора года.

Новость о прекращении выхода обновлений для WP8 в 2014 г. не свидетельствует о том, что после этой даты платформа не будет поддерживаться вовсе, т. к. существует вероятность, что она будет полностью совместима с Windows Phone 9, слухи о которой циркулируют довольно продолжительное время. Предположительное время ее появления — 2015 г.

Подтверждением этому является размещенная в соцсети LinkedIn анкета инженера-программиста, который, судя по его словам, работал в Windows Phone Test Service и тестировал некую Windows 9 на устройствах Nokia, HTC и Qualcomm. Скорее всего, подразумевалась именно Windows Phone 9, однако другие данные свидетельствуют о возможности совмещения или даже объединения мобильной и настольной платформ Microsoft.

Версия для печати (без изображений)