Всё ещё много неопределённости с тем, что же на самом деле будет являть собой Windows Blue — новую операционную систему или же обновление Windows 8. Несмотря на недостаточное количество информации, проясняющей этот момент, некоторые аналитики, пишет издание Business Insider, делают далеко идущие выводы о том, что эта система станет основой для недорогих, но массовых планшетов с диагоналями дисплеев от 7 до 10 дюймов, что поможет Microsoft овладеть существенной долей в бюджетном сегменте рынка планшетов, которым практически безраздельно владеет системы iOS и Android.

В частности, такого мнения придерживается аналитик в области потребительских технологий Creative Strategies Бен Баджарин. Свои доводы в пользу этого мнения он приводит для интернет-ресурса TabTimes: “Microsoft не удалось заявить о себе в набирающем обороты сегменте 7- и 8-дюймовых устройств, на долю которых в текущем году придется более 60% от общего объема продаж планшетов”. Эксперт отмечает, что в том виде, в котором Windows 8 существует на сегодняшний день, она способна работать только на планшетах с диагональю дисплея от 10 дюймов и больше, но оставляет без внимания наиболее востребованный сегмент планшетов.

Развивая мысль Баджарин говорит, что Windows Blue и будет той системой, которая сможет работать на наиболее популярных 7-дюймовых планшетах. Он считает, что партнеры Microsoft смогут получать Windows Blue по льготной цене — 40-50 долл., что на 20 долл. дешевле, чем они платят сейчас за Windows 8. Таким образом, за счет снижения стоимости ОС производители смогут поставлять на рынок планшеты по привлекательным ценам от 200 до 350 долл., полагает Баджарин.

Аналитик Creative Strategies ссылается на предварительные данные о продажах планшетов под управлением Windows 8, свидетельствующих о недостаточно высоком спросе на них. Исходя из этого он полагает, что Microsoft необходимо повысить привлекательность своих устройств в глазах потребителей, поэтому выпуск компактных и дешевых планшетов — один из способов сделать это.

Косвенным подтверждением тому, что Microsoft попытается создать альтернативу Windows 8 для устройств с диагональю до 8 дюймов, могут служить слова финансового директора Microsoft Питера Клейна, которые он произнес на конференции Goldman Sachs Technology & Internet Conference. Согласно его заявлению, компания проделала немалую работу над платформой и намерена конкурировать в самых различных сегментах планшетов. Логично предположить, что между намерениями компании поучаствовать в “разделе” сегмента планшетов с малыми диагоналями и слухами о готовящейся платформе Windows Blue есть какая-то взаимосвязь.

Версия для печати (без изображений)