Компания Motorola Solutions представила на российском рынке ряд новых изделий. В их числе — мобильные компьютеры MC40, MC45 и MC67, специализированные устройства SB1 и WT41N0, считыватели штрих-кодов LI4278 и DS3508, радиостанции для пожарных APX P25. Пополнился и модельный ряд подразделения Psion, которое было приобретено предприятием в прошлом году.

“Годовой доход Motorola Solutions в 2012 г. составил 8,7 млрд. долл. (в 2011 г. — 8,2 млрд. долл.) и увеличился на 6% относительно предыдущего года, — сказал Бхаскар Багчи, директор по продажам российского отделения Motorola Solutions. — Структура наших продаж на мировом рынке такова, что 69% поставок осуществляется в госсектор и 31% приходится на корпоративные структуры”.

В России это соотношение носит другой характер, здесь оно 55:45 и характеризуется более высокой долей корпоративного сектора. Да и динамика продаж на этом рынке более позитивная: по словам г-на Багчи, в 2012 г. рост оборота компании в РФ составил 12%.

Новые Psion под эгидой Motorola

В 2000-е некогда могущественная Motorola, которая подарила миру первые коммерческие пейджеры и сотовые телефоны, начала терпеть финансовые убытки. Началась реструктуризация компании и продажа убыточных подразделений. В 2011 г. Motorola Inc. была разделена на две независимые компании -- Motorola Solutions и Motorola Mobility.

Основным правопреемником большей части интеллектуальной собственности и активов Motorola Inc. стала компания Motorola Solutions. Уже в следующем году она нарастила свой потенциал: в октябре 2012-го был приобретен один из ведущих конкурентов в сегменте мобильных компьютеров Psion. “Сумма сделки составила 200 млн. долл., — отметил Бхаскар Багчи. — Этот шаг позволит существенно расширить портфель решений Enterprise Mobile Computing и укрепить позиции компании в таких важных сферах, как промышленное производство, транспорт и логистика”.

В нынешнем году Psion, уже будучи частью Motorola Solutions, сообщила о выпуске трех мобильных компьютеров серии Omnii: XT15 для сферы логистики и управления складом, XT15ni для использования в опасной среде и RT15 для работы на выезде. По словам Валерия Шермана, системного архитектора Motorola Solutions, платформа Omnii отличается гибким дизайном, а также предлагает широкий набор функций для различных областей применения.

В частности, были отмечены некоторые особенности мобильного компьютера промышленного класса Omnii XT15ni, который предназначен для экстремальных условий. Устройство обладает огнестойким корпусом и подходит для использования в сфере ЖКХ, на фармацевтических и нефтегазовых предприятиях, химических заводах и других промышленных предприятиях.

Omnii XT15ni имеет встроенный сканер, функцию push-to-talk, камеру и WAN-радио. Устройство представлено тремя моделями с различными раскладками клавиатуры. XT15ni полностью совместим с другими мобильными компьютерами серии Omnii.

Базовые модели мобильных компьютеров и “умные” бейджи

“У нас ежегодно выводится на рынок пять-шесть новых моделей мобильных компьютеров, — сообщил Валерий Шерман. — В этом году в числе новинок — базовые модели мобильных компьютеров MC40, MC45 и MC67, а также специализированные модели WT41N0, VC7000 и SB1”.

Наибольшее внимание на презентации было уделено модели МС45, бюджетному устройству для корпоративных нужд. МС45 имеет возможность WAN-соединения, что отвечает требованиям выездных сотрудников предприятий, стремящихся оптимизировать свои расходы. Эта модель дополняет портфель решений для малого и среднего бизнеса и быстрорастущих развивающихся рынков, и предназначена для управления взаимодействием с клиентами, регистрации заказов, управления запасами и контроля маршрутов прямой доставки со склада.

Защищенный и эргономичный мобильный компьютер MC45 предлагает возможности соединения по беспроводным сетям LAN (стандарты 802.11 a/b/g) и WAN (стандарт 3,5G HSDPA для передачи голоса и данных). Он оснащен дисплеем с диагональю 3,2 дюйма и с широким углом обзора, цифровой клавиатурой и аккумулятором с длительным сроком действия.

MC45 оборудован высокопроизводительным лазерным сканером, использующим технологию Adaptive Scanning для задач интенсивного сканирования, сенсорным экраном с возможностью считывания электронных подписей, а также 3,2-Мп камерой с функцией декодирования одно- и двумерных штрихкодов.

Мобильный компьютер имеет встроенную поддержку инструментария RhoMobile Suite, который синхронизирует данные, позволяет функционировать вне зависимости от подключения сети, а также предоставляет организациям возможность разрабатывать кроссплатформенные приложения для устройств Motorola на базе операционных систем Windows Embedded Handheld и Android.

А вот Smart Badge SB1 относится к совершенно новому классу мобильных устройств, предназначенных для улучшения обслуживания и повышения продуктивности. Это — тонкий клиент на основе HTML5 с расширениями RhoElements. С помощью шнурка или клипсы SB1 подвешивается на одежду персонала торговых залов, гостиниц, клиник. Он поддерживает голос по IP-сетям (WLAN 802.11b/g/n), на него можно принять задание. Плюс к тому он имеет встроенный 1D/2D-сканер и 3-дюймовый сенсорный экран. Масса SB1 составляет 110 г.

Радиостанция для пожарников

Меньше всего новинок на этот раз было анонсировано в области радиосвязи — как раз в той сфере, где Motorola традиционно считается наиболее авторитетным игроком на российском рынке. Но здесь появилось дополнение к серии радиостанций для оперативной радиосвязи APX Project 25 (P25) — портативная радиостанция APX 6000XE, которая предназначена для использования в экстремальных условиях, особенно пожарными службами.

APX6000XE представлена тремя моделями, каждая из которых обладает полноразмерной клавиатурой для осуществления программирования с передней панели. Технология Enhanced Audio Profile предоставляет улучшенную функцию шумоподавления, что позволяет сотрудникам пожарных служб передавать четкие голосовые сообщения в шумных условиях.

APX6000XE имеет сертификацию Factory Mutual (FM), а также полностью совместима со всеми системами для оперативной радиосвязи Motorola Solutions, включая системы ASTRO 25. Радиостанция поддерживает многие инновационные приложения, включая Mission Critical Wireless и внешнюю GPS-навигацию. Увеличенный объем памяти обеспечит совместимость с новейшими приложениями в будущем.

Версия для печати (без изображений)