Стив Кондик, основатель CyanogenMod, самой популярной альтернативной открытой реализации Android, после двух лет работы в Samsung Electronics принял решение покинуть компанию. В своём аккаунте в Google+ он обосновал своё решение желанием участвовать “в создании чего-либо нового”, попутно поделившись своим мнением по поводу последнего флагманского смартфона Samsung — Galaxy S IV и пользовательского интерфейса TouchWiz.

В частности, он похвалил аппаратную составляющую смартфона, заметив, что Galaxy S IV по этому показателю буквально “сметает со своего пути” всех конкурентов, указал на множество заслуживающих внимания программных реализаций, которые, по его мнению, нуждаются в создании API для использования сторонними разработчиками (жесты без касания экрана, инфракрасный порт). В тоже время Кондик подверг критике пользовательский интерфейс TouchWiz: “Такое ощущение, что нас отбросили на пару лет назад во времена Froyo”. Напомним, кодовое имя “Froyo” получила версия Android 2.2, вышедшая в мае 2010 г.

Основатель CyanogenMod уточняет, что именно ему не нравится в TouchWiz: “Попрощайтесь с элементом ViewPagers, дружественным к сенсорному вводу, и снова поприветствуйте интерфейс, полностью состоящий из вкладок. Вы также будете наслаждаться бесконечным появлением всплывающих окон и диалоговых панелей меню “Загрузка”. Кроме того, Конрику не понравилась реализация функции Smart Scroll, которая автоматически прокручивает содержимое экрана, наблюдая за лицом пользователя, поэтому он ее отключил.

В случае покупки Galaxy S IV он посоветовал выбирать версию смартфона на чипе Snapdragon 600, а не Exynos 5 Octa, т. к. Qualcomm “более лояльна” к сообществу, чем Samsung.

Стив Кондик известен Android-сообществу под псевдонимом Cyanogen. Известность программист получил после того, как в 2009 г. анонсировал свободную прошивку CyanogenMod, которая базировалась на коде Android Open Source Project с улучшениями, исправляющими некоторые недочёты инженеров Google, допущенных в пользовательском окружении системы.

Пользователи оценили качество независимой прошивки, отметив возросший уровень оптимизации системы и отсутствие предустановленного, но зачастую малопригодного для использования рекламного контента. В 2011 г. Кондик получил приглашения на работу сразу от нескольких известных компаний, но предпочёл им работу в Samsung. Надо заметить, что работая в этой компании он в сотрудничестве с другими разработчиками продолжал работать и над дальнейшим развитием CyanogenMod.

Версия для печати (без изображений)