В последнее время Apple подала множество заявок в американское управление по патентам и торговым маркам (USPTO), но, как сообщает Techcrunch, последнее изобретение — это один из “самых волнующих патентов Apple, которые появлялись за последнее время, так как он описывает по существу полностью и заново переосмысленные смартфоны на iOS следующих поколений”.

В поданной заявке под названием “Электронный прибор со сворачиваемым дисплеем” описывается устройство овальной формы, состоящее практически из одного гибкого AMOLED-дисплея. Вместо стандартных методов управления при помощи физических кнопок в патенте предлагается использовать боковые грани смартфона: при помощи жестового управления можно будет отрегулировать громкость или яркость дисплея. Предполагается, что подобная модель даст возможность уменьшить размеры гаджета, не теряя при этом места для экрана. Отмечается, что разработка предусматривает съемные разъемы, которые дают возможность подключить к этому изобретению другие устройства.

Смартфон со сплошным дисплеем, как утверждают создатели, будет оснащен самыми последними технологиями, среди которых функция распознавания лица человека и возможность соединения нескольких экранов для создания объемного изображения. Умный гаджет научится распознавать, куда смотрит пользователь, и, руководствуясь этим, перемещать изображение. Ещё одной особенностью “смартфона будущего” будет его способность сворачиваться и разворачиваться, оставляя больше места для иконок, фотографий и другого контента.

Пока что предлагаемая Apple технология больше похожа на футуристический концепт, потому что неясно, как будет вести себя батарея гаджета, выполненного из AMOLED-дисплея, — скорее всего, она будет потреблять слишком много энергии, что отразится на автономности смартфона. Также непонятно, каким образом гаджет будет различать прикосновения, на которые требуется откликаться, а на какие — нет. Поданную Apple заявку нельзя считать абсолютной новинкой, так как еще в 2011 г. Яркко Сайнамяки, сотрудник исследовательского центра Nokia, предлагал концепт смартфона, поверхность которого выполнена в виде единого сенсорного экрана.

Версия для печати (без изображений)