В ходе недавно прошедшей в Лас-Вегасе конференции американской Национальной ассоциации вещателей (NAB 2013) корпорация Intel сообщила, что новое поколение технологии беспроводной передачи данных Thunderbolt под кодовым названием Falcon Ridge обеспечит передачу данных со скоростью до 20 Гбит/с в обоих направлениях (на каждом из пары каналов), что вдвое превышает нынешнее пороговое значение, сообщает интернет-ресурс Engadget.

Такая высокая производительность интерфейса окажется очень полезной для профессионалов, работающих с контентом сверхвысокого разрешения, например, видео формата 4K (3840х2160 — в четыре раза больше Full HD). Пропускной способности нового Thunderbolt будет достаточно для одновременной передачи больших видеофайлов формата 4K и воспроизведения такого видео на дисплеях. Обновленный интерфейс сохранит обратную совместимость с интерфейсами предыдущих поколений, а его внедрение в устройства начнется в 2014 г. В планах компании выпуск ещё более скоростной версии Thunderbolt — к 2015 г. она намерена повысить его пропускную способность до 50 Гбит/с.

До конца 2013 г. Intel также доработает нынешнее поколение интерфейсов. Компания представила хост-контроллер Redwood Ridge, который обеспечивает скорость в 10 Гбит/с, но потребляет меньше энергии, поддерживает DisplayPort 1.2 и может быть встроен в процессоры Haswell. Последнее означает, что отдельный контроллер больше не потребуется.

Технология Thunderbolt создана совместными усилиями Apple и Intel и была представлена в 2011 г. Она обеспечивает более высокую скорость передачи данных, чем USB 3.0, но имеет и ряд недостатков. К ним относятся, в частности, высокая стоимость кабелей и малое количество устройств с поддержкой технологии.

Версия для печати (без изображений)