Около трех тысяч российских ИТ-компаний, аккредитованных профильным министерством, демонстрируют среднегодовой рост в 26%, тогда как организации иных сфер деятельности — всего 2%. В этой связи министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, обращаясь к участникам III Международного форума разработчиков мобильных приложений Apps4All, состоявшегося в начале апреля, заявил, что “вы находитесь на открытом рынке в очень интересной конкурентной борьбе. И вот здесь сегодня я и вижу ту самую, новую, инновационную экономику России, которая не зависит от экспорта нефти и газа”. Министр также призвал делать ставку на то, что современные мобильные устройства могут обрабатывать сложную графику и большие объемы данных, и отметил: “фантастическая возможность мобильных приложений и этого рынка в целом заключается в том, что находясь в одной точке мира, вы можете работать глобально. Вы находитесь на открытом рынке и честно конкурируете с вашими коллегами, сверстниками из всех стран мира. И мы хотели бы, чтобы вы чувствовали себя наиболее конкурентоспособными именно в российской юрисдикции”. В этой связи в очередной раз обещаны льготы: компании, прошедшие аккредитацию в Минкомсвязи, будут выплачивать страховые взносы по ставке 14% вместо нынешних 30%. Планка минимального количества сотрудников для компаний, которых коснётся эта льгота, будет снижена с 30 до 7 человек, пообещал министр. Число “семь” выбрано, возможно, не случайно: эксперты называют средним размером типовой мобильной команды российских разработчиков шесть сотрудников.

На форуме собралось около 800 ИТ-специалистов, которые поучаствовали в десятках разнообразных сессий. Одним из интересных мероприятий в рамках форума стало подведение итогов нескольких конкурсов для разработчиков. Победители в пяти номинациях получили смартфоны BlackBerry Torch 9860. В специальной номинации Microsoft лучшую идею предложил Роман Юдкин — систему TV companion, допускающую просмотр ТВ-передачи на двух экранах, с показом сопроводительной информации (актерский состав для фильма, или состав команд для спортивного матча). Лучшим же приложением оказался 8Zip — файловый архиватор для Windows 8 от Марины Стрелкиной.

В специальной номинации Google победителями стали сразу двое: Дмитрий Тарасов с персональным менеджером рабочих и личных дел “Хаос-контроль” и Руслан Шекуров с программой “Волонтер.DonorSearch”, упрощающей поиск доноров крови в социальных сетях.

Версия для печати