Согласно прогнозу IDC, в этом году примерно 57% от общего роста ИТ-отрасли придётся на долю мобильных технологий. Очевидно, что именно они на несколько ближайших лет станут основным локомотивом технологического прогресса, также как, начиная с 1990-х, движущей силой ИТ стало бурное развитие Сети.

Компания Rackspace в своём корпоративном блоге обращает внимание разработчиков мобильного софта на прогнозы всё той же IDC о том, что уже вскоре не менее 33% всех новых приложений будут созданы для смартфонов и планшетов. Вакас Макдум, ответственный в Rackspace за направление Public Cloud и инициативы компании в области Mobile Cloud полагает, что если разработчики не хотят отстать от этого тренда, то для облегчения своих задач могут воспользоваться бесплатным решением Rackspace Mobile Cloud.

Этот сервис предполагает использование разработчиками специальных мобильных облачных стеков, чтобы упростить процедуру создания, дизайна, сборки, тестирования, развертывания и масштабирования мобильных приложений на Rackspace Cloud. По сути, схема включает в себя пакет технологий с открытым исходным кодом, широко используемым девелоперами мобильных приложений, но теперь, благодаря новому сервису, работающих при фоновой поддержке облачных серверов OpenStack Rackspace.

Компания сообщает, что готовит для создателей софта эталонные архитектуры, и в настоящее время для развертывания доступен первый PHP-стек, включающий комплекс серверного программного обеспечения LAMP, Varnishd (HTTP-ускоритель), связующее ПО для кэширования данных Memcache, PHP-расширения и открытые инструменты кэширования Alternative Cache (APC). В дальнейшем будет добавлена поддержку стеков для языков программирования Ruby on Rails и Node.js.

“Облачный хостинг Rackspace для разработки мобильных приложений и игр используется уже многими клиентами, но до этого им приходилось делать много ручной работы. Чтобы облегчить их задачу, мы собрали стек нужных технологий для быстрого развертывания мобильных приложений”, — поделился с ZDNet информацией главный директор по технологиям Rackspace Джон Энгейтс. Он также объяснил, что после развертывания мобильных стеков облако будет служить основой для мобильных приложений.

Rackspace организовала экосистему партнеров, чтобы связать в единое звено средства профилирования, библиотеки и инструменты, предназначенные для разработчиков мобильного софта. Среди партнёров Rackspace такие компании, как FeedHenry, New Relic, Sencha, SOASTA, StackMob, Trigger.io. Энгейтс полагает, что мобильные облачные стеки придутся по вкусу как стартапам, так и устоявшимся предприятиям.

“Готовые стеки смогут помочь тем девелоперам, которые не обладают опытом создания мобильного софта”, — говорит Энгейтс.

Будет ли пользоваться успехом у разработчиков мобильное облако Rackspace? Это предопределит время, но сейчас уже нельзя сбрасывать со счетов то, что всё больше сотрудников предприятий используют для работы мобильные устройства, которые год от года становятся всё более производительными. Rackspace явно рассчитывает завлечь корпоративный бизнес для размещения их мобильных приложений именно в её облаке, а не где-либо еще.

Версия для печати (без изображений)