Эксперты аналитической компании ABI Research предполагают, что к концу 2013 года общее количество смартфонов и планшетов, чьи интернет-браузеры будут поддерживать технологию HTML5, превысит 1,4 млрд. единиц. Таким образом, количество мобильных устройств с поддержкой этой технологии в сравнении с прошлым годом вырастет на 87%. Несмотря на то, что в настоящее время разработчики приложений предпочитают создавать так называемое нативное программное обеспечение, созданное с привязкой под определённую платформу, программисты более не смогут игнорировать появление громадного числа гаджетов на базе HTML 5, и поэтому следует ожидать развития рынка веб-приложений.

По словам аналитика ABI Research Aaпo Маркканена, HTML5 развивается в основном благодаря разработчикам, использующим кросс-платформенные средства разработки софта. Пока такие приложения уступают нативным, в том числе по скорости работы. Ситуация может измениться по мере более глубокого внедрения HTML5 в среду операционной системы. В первую очередь, это касается Firefox OS, Sailfish, Tizen и Ubuntu. Поддержка HTML5 на аппаратном уровне также благоприятно скажется на популярности технологии, считает Маркканен.

Интерес разработчиков к HTML 5 может быть вызван и растущими проблемами Google и её ОС Android c европейскими антимонопольными органами, что может сделать эту платформу более рискованной с точки зрения инвестиций. В то же время популярности HTML может поспособствовать недавно заявленное между Samsung и Mozilla сотрудничество по созданию открытого движка Servo для веб-браузеров.

Версия для печати (без изображений)