Пожалуй, западный мир ещё не скоро узнал бы о существовании мобильной ОС Aliyun, если бы не сопутствующий её выходу скандал в сентябре прошлого года, когда в самый последний момент компания Acer была вынуждена отказаться от намеченных планов по выводу на рынок Китая своего первого смартфона на базе этой системы — Acer CloudMobile A800.

Тогда представитель Alibaba Group Holding сообщил журналистам, которые явились на специальное мероприятие по случаю запуска нового смартфона, что он не состоится по причине некоторых обстоятельств, сложившихся внутри Acer. Немногим позже подразделение Alibaba выступило с заявлением, что они столкнулись с давлением со стороны Google, что и послужило причиной срыва запуска Acer CloudMobile A800.

Тогда же руководитель подразделения Android, недавно оставивший свою должность, Энди Рубин от имени Google заявил, что ОС Aliyun представляет собой несовместимое с оригинальной системой Android ответвление, тем самым не позволяющее Acer как участнику Open Handset Alliance (OHA) выпускать смартфоны на её базе.

Впрочем, все эти дрязги не остановили разработчиков Alibaba, и они вынесли на суд общественности новую версию ОС Aliyun, которая теперь будет называться Alibaba Mobile Operating System или AMOS, сообщает Reuters. Буквально на днях китайский интернет-холдинг заявил, что продолжает работу над собственной мобильной операционной системой и планирует вложить в её развитие около 1 млрд. юаней (160 млн. долл.).

Компания также сообщила, что значительная часть средств будет выделена в качестве вознаграждения независимым разработчикам, желающим внести свой вклад в создание AMOS. Свою долю прибыли от реализации устройств, работающих под руководством новой платформы, получат и мобильные операторы.

Alibaba полагает, что со временем их операционная система станет частью глобального рынка мобильных платформ, но в обозримом будущем она все же будет ориентирована на китайского потребителя бюджетных смартфонов. AMOS получит тесную привязку к коммерческим сервисам Alibaba, в том числе к платежной системе Alipay.

Впервые Aliyun была представлена в июле 2011 г., над ней в Alibaba работали 1600 инженеров. Она организована по отличному от iOS или Android принципу: приложения в этой ОС существуют в виде удаленных веб-сервисов, а данные хранятся на серверах Alibaba. При этом сама ОС поддерживает все существующие на сегодня основные функции смартфонов — работу с Интернетом, электронной почтой и социальными сетями.

Как утверждают представители Alibaba, уже достигнута договорённость с китайскими производителями Beijing Tianyu Communication Equipment Co. и Haier Group Corp. о выпуске устройств на базе AMOS. Согласно подготовленной программе субсидирования для сотовых компаний, последние получат по 1 юаню (16 центов) с каждого проданного AMOS-устройства (не считая обычной маржи с продажи аппарата).

Версия для печати (без изображений)