Предприняв в 2010 г. первую попытку закрепиться на российском рынке планшетов, корпорация Dell вновь приступила к его освоению, анонсировав ориентированные на корпоративный сегмент модели Latitude 10 и XPS 10 на базе OC Windows. “Dell возлагает большие надежды на рынок планшетов с ОС Windows, который, по данным аналитиков, в настоящее время находится на подъеме”, — подчеркнул Константин Исаакян, директор направления потребительского, малого и среднего бизнеса и дистрибуции “Dell Россия”.

Оба планшетных компьютера, оснащенных 10,1-дюймовым экраном с разрешением 1366х768 пикселов и качественной звуковой системой, рассчитаны на длительное время автономной работы и могут поставляться вместе с док-станцией.

Серия бизнес-планшетов Latitude 10

По словам Александра Белоглинцева, продакт-менеджера по клиентскому оборудованию “Dell Россия”, бизнес-планшеты Latitude 10 легко впишутся в корпоративную среду, поскольку удовлетворяют предъявляемым ею требованиям по безопасности и управляемости.

В состав линейки Latitude 10 входят три модели: Essentials (базовый функционал для работы и обмена информацией); Standard (обладает более богатым функционалом и набором конфигураций для повышения продуктивности работы бизнес-пользователя); Enhanced Security (модель с усиленными функциями безопасности, снабженная сканером отпечатков пальцев и считывателем смарт-карт).

Первые две версии планшета имеют габариты 10,5х274х176,6 мм. Вариант Enhanced Security несколько толще (13,44 мм) из-за встроенного считывателя смарт-карт. При этом в версии Essentials предусмотрена встроенная батарея, а в двух старших конфигурациях — съемная 2- или 4-элементная.

Вычислительная мощь Latitude 10 определяется двухъядерным 1,8-ГГц процессором Intel Atom Z2760 с поддержкой технологии Intel Burst. Планшет также оснащен 2 Гб ОЗУ, SSD-накопителем и графическим ускорителем Intel GMA. Стекло Corning Gorilla, защищающее емкостной мультисенсорный экран планшета, и его корпус из магниевого сплава придают всей конструкции высокую прочность.

Весьма важным аксессуаром Latitude 10 является чехол Griffin Survivor, который, по словам Александра Белоглинцева, защищает планшет от удара при падении с высоты 1,8 м, от дождя, пыли и загрязнений, а также делает его устойчивым к вибрациям (6G, 20~2000 Гц).

Следует также отметить возможность использования для ввода данных пассивного или активного стилуса Wacom, наличие во всех моделях полноценного порта USB, а в конфигурациях Standard и Enhanced Security еще и порта mini-HDMI. Как утверждает производитель, предусмотрена сертификация планшета поставщиками ПО для образования и здравоохранения.

Модели Latitude 10 Essentials и Enhanced Security будут доступны в текущем году, Standard — в ближайшей перспективе.

Планшет XPS 10

Еще одна новинка — планшет XPS 10 — предназначается деловым людям, которым необходим планшет с возможностью автономной работы в течение всего дня. По словам Дениса Минова, менеджера по маркетингу потребительского направления “Dell Россия”, компьютер также подойдет малым организациям с несложной ИТ-инфраструктурой, где требуется компьютер для мобильной работы сотрудников. Дистанционное управление такими планшетам может быть реализовано с помощью облачных решений InTune или посредством Exchange Active Sync.

XPS 10 имеет габариты 274,7x177,3х9,2 мм и массу 635 г (с док-станцией — 1,3 кг). В планшете установлены двухъядерный ARM-процессор Qualcomm Snapdragon 8060A; 2 Гб ОЗУ типа LP-DDR2 (400 МГц); 32-Гб флеш-память eMMC для хранения данных (с возможностью увеличения до 64 Гб); фронтальная 2-Mп камера и тыльная 5-мегапиксельная с автофокусом. Для расширения памяти предусмотрен слот microSD.

XPS 10 функционирует под управлением ОС Win RT, благодаря чему, по словам Дениса Минова, может функционировать в автономном режиме до 9 ч. Применение док-станции с полноразмерной клавиатурой, двумя USB-портами, разъемом микро-HDMI и встроенным аккумулятором позволяет увеличить этот срок вдвое.

XPS 10 оснащен емкостным экраном на базе IPS-матрицы и распознает до 10 касаний одновременно, а также отличает длительные касания от коротких. Поскольку ОС Win RT, ориентированная на ARM-архитектуру, не поддерживает х86/х64-приложения, в планшете предустановлены ПО MS Office 2013 RT, AntiVirus, IE10, WindowsLive, Skype и др., так что бизнес-пользователь может сразу приступать к выполнению офисных задач.

Заявленные розничные цены новинок на российском рынке: Dell Latitude 10 — от 32 600 руб.; Dell XPS 10 — от 20 990 руб. (в зависимости от конфигурации).

Версия для печати (без изображений)