Глава подразделения Microsoft по разработке программных платформ для смартфонов Windows Phone Терри Майерсон на недавно прошедшей конференции All Things D Dive Into Mobile подверг критике конкурирующие с мобильной платформой Microsoft системы iOS и Android, сообщает ресурс TechCrunch.

По мнению Майерсона, операционная система Microsoft сочетает в себе простоту и удобный интерфейс, в то время как Apple c iOS “давно пора придумать что-то новое — она перестала развиваться, и с выходом iPhone 5 в ней лишь добавился 5-й ряд иконок”. Топ-менеджер считает, что iOS уже не производит такого впечатления, как раньше, и в итоге компания подпустила к себе Samsung и сдала позиции некогда безоговорочного лидера рынка смартфонов.

Не обошел стороной Майерсон и Android, назвав ее “полной неразберихой” из-за огромного числа версий этой ОС. Помимо всего прочего, недостатками системы были названы “хаотическая обстановка” в магазине Google Play и сложности при сотрудничестве с производителями мобильных устройств. Терри Майерсон пояснил, что на Android зарабатывает фактически одна только Samsung.

На вопрос о том, будет ли Microsoft разрабатывать свой собственный смартфон под брендом Surface, топ-менеджер ответил, что пока таких планов нет. Он сказал, что Microsoft задумается об этом лишь в том случае, если ее партнеры — Nokia и HTC — перестанут выпускать устройства, которые обеспечивают необходимый компании пользовательский опыт. По словам Майерсона, компания довольна сотрудничеством с Nokia, полностью перешедшей на мобильную платформу Microsoft. В октябре-декабре прошлого года финский вендор продал 4,4 млн. смартфонов Lumia. В I кв. 2013 года ожидается реализация около 5,6 млн. таких устройств.

Говоря о стратегии Microsoft на мобильном рынке, Майерсон обозначил целью компании достижение планки в 200 миллионов проданных устройств в год, для чего планируется закрепиться на рынке бюджетных смартфонов и моделей среднего ценового диапазона. Терри Майерсон не уточнил, насколько популярна восьмая версия Windows Phone. В конце ноября 2012 года глава корпорации Microsoft Стив Балмер на встрече с акционерами сообщил, что устройства под управлением Windows Phone 8 продаются в четыре раза лучше по сравнению с предыдущей версией платформы.

По данным исследовательской фирмы IDC, 70% смартфонов, выпущенных по итогам IV кв. 2012 года, базировались на Android. Доля iOS составила 21%, тройку замыкает BlackBerry с показателем 3,2%. Windows Phone записала в актив 2,6% против 1,5% в IV кв. 2011 года.

Версия для печати (без изображений)