Финский производитель смартфонов Nokia планирует выпустить смартфон с диагональю дисплея не менее пяти дюймов, сообщает издание The Financial Times. Если эта информация найдёт своё подтверждение, то готовящееся изделие создаст для Nokia предпосылки для выхода на рынок “планшетофонов” — мобильных устройств, относящихся к классу смартфонов с крупными дисплеями, которые по размерам приближены к экранам планшетных компьютеров.

Рынок смартфонов с большими экранами сейчас практически полностью контролируется системами Android. Наиболее успешным игроком на нём является компания Samsung, обладающая двумя линейками “планшетофонов” — Galaxy Note и Mega.

По прогнозам аналитика Barclays Бена Рейцеса, в 2015 году объем выпуска “планшетфонов” составит 230 млн. единиц, что на 105% больше, чем в 2012 году, когда было поставлено 27 млн. Galaxy Note и других подобных аппаратов. Согласно прогнозу IHS iSuppli, в этом году на рынок будет отгружено свыше 60 млн. таких устройств, что на целых 136% выше показателей 2012 года.

По информации источника, “планшетофон” Nokia станет продолжением линейки Lumia и будет представлен в июле 2013 года. Предполагается, что одной из его ключевых характеристик станет наличие 41-мегапиксельной камеры PureView, которая используется в модели Nokia 808 PureView. Не менее значимой особенностью аппарата со сверхбольшим экраном станет то, что он будет первым “планшетофоном” на базе Windows Phone 8. Гаджет будет предлагать широкие возможности работы с браузером, электронной почтой и соцсетями.

Помимо этого, издание сообщает, что на этот год Nokia запланирован релиз обновленного смартфона-флагмана серии Lumia 9xx, который получит более современную начинку, а также станет чуть легче предшественника. Кроме того, сообщается о выходе бюджетной версии Lumia 920, которая станет ответом на выход дешевой модификации iPhone, намеченный на нынешний год.

По неподтверждённой информации, финская компания также готовит 41-мегапиксельный смартфон Nokia EOS. Он получит алюминиевый корпус и станет самым тонким в линейке Lumia — его толщина будет всего 8,4 мм. Кроме этого, аппарат будет очень легким — вес составит 132 грамма. Это на 53 грамма меньше, чем у Lumia 920. Смартфон будет работать на двухъядерном чипсете Qualcomm Snapdragon S4 с тактовой частотой 1,5 ГГц, обладать 4,5-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 1280 х 768 пикселей, 1 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, 8,7-мегапиксельную камеру f2.0 с системой оптической стабилизации, а также несъемный аккумулятор на 2000 мА•ч.

Издание The Verge сообщает об ещё одном аппарате — Nokia Lumia 928. Отмечается, что новинка получит корпус из поликарбоната и такие же характеристики, как у Lumia 920, но при этом будет чуть уже его — 10,2 мм против 10,7, а IPS-дисплей будет заменен на OLED-матрицу. Издание утверждает, что Nokia представит Lumia 928 до конца текущего месяца. Устройство получит обновленную Windows Phone 8 — релиз GDR2 (General Distribution Release).

Ожидается, что некоторые из этих новинок будут представлены на специальном мероприятии, проведение которого запланировано Nokia на 15 мая.

Версия для печати (без изображений)