Аспирант Индийского национального института дизайна Самит Дагар разработал смартфон, который могут использовать люди с очень плохим зрением или вовсе незрячие. Единственное условие — это умение работать со шрифтом Брайля, сообщает India Times.

Концептуально устройство построено на основе специфического дисплея, который отображает не цветную картинку, как это делается в обычных устройствах, а объемную информацию, — как графическую, так и буквенную с использованием тактильного шрифта Брайля, предназначенного специально для незрячих людей.

Специальный материал, из которого сделан экран, в результате нагревания способен приобретать различную форму. Дисплей содержит специальную решетку с контактами, благодаря которой элементы дисплея поднимаются и опускаются по необходимости. Когда в телефон приходит сообщение, то внутреннее ПО трансформирует его в понятную человеку с ограниченными физическими возможностями форму. При отправке сообщений происходит обратное преобразование и получателю приходит обычный текст.

История создания этого аппарата началась три года назад. Для получения финансирования на реализацию своего проекта Дагар провёл переговоры с рядом компаний, после чего он оставил свою работу и посвятил всё своё время реализации проекта. Помимо него в проекте приняли участие шесть инженеров и дизайнеров, создавших предприятие Kriyate Design Solutions. Дагар заявил, что главной мотивацией к созданию смартфона для слепых послужило простое желание сделать технологии доступными для всех. Он надеется, что его творение поможет тем, кто потерял зрение вследствие возрастных изменений или заболеваний.

Отдельную благодарность разработчики выразили компании Rolex и её программе “Юные лауреаты”, посредством которой и было осуществлено финансирование проекта в размере 50 тыс. долл. Также участие в нём приняли Центр инноваций и предпринимательства и Индийский институт управления. Выпуск изобретения в свет запланирован на конец текущего года, а цена должна составить около 185 долл.

Версия для печати (без изображений)