По прогнозам аналитической компании Barclays, в 2015 г. объем выпуска “планшетфонов” составит 230 млн. единиц, что на 105% больше, чем в 2012-м, когда было поставлено 27 млн. Galaxy Note и других подобных аппаратов. В то же время, согласно прогнозу IHS iSuppli, в этом году на рынок будет отгружено свыше 60 млн. “планшетфонов”, что на целых 136% выше показателей 2012 г.

Рынок смартфонов с большими экранами сейчас практически полностью контролируется системами на Android. Наиболее успешным игроком на нём является Samsung, обладающая двумя линейками “планшетофонов” — Galaxy Note и Mega. По неподтверждённой информации, смартфон с диагональю дисплея от 5 дюймов готовит и Nokia. Важной особенностью этого аппарата станет то, что он будет первым “планшетофоном” на базе Windows Phone 8.

В свете возрастающей популярности смартфонов с большими диагоналями экранов до недавнего времени оставалось неясным отношение к такому типу устройств компании Apple. Впрочем, некоторую ясность в этот вопрос недавно внёс её глава — Тим Кук. Он сообщил, что существующие технологии не позволяют Apple выпустить смартфон с большим экраном, передаёт его слова издание Appleinsider. Топ-менеджер подчеркнул, что позиция Apple по отношению к “планшетофонам” изменится только тогда, когда на рынке появится подходящая технология.

По словам Кука, Apple использует в iPhone экраны, предлагающие “самое высокое качество картинки”. Это касается передачи цветов, энергопотребления, долговечности и многих других факторов, в то время как конкуренты Apple, чтобы достичь подобного качества дисплея, “вынуждены идти на компромиссы”.

Как бы то ни было, но правильность выбранной Apple позиции рассудит лишь время. На сегодня же в активе компании имеется флагманский смартфон iPhone 5. Гаджет оснащен 4-дюймовым дисплеем Retina с разрешением 1136x640. Для сравнения, Samsung Galaxy S IV обладает 5-дюймовым Super AMOLED-дисплеем с разрешением 1920х1080, а смартфон HTC One имеет диагональ дисплея в 4,7 дюйма и разрешени 1920x1080 точек.

Эксперт аналитической компании ISI Group Брайан Маршалл не согласен с Куком. В интервью каналу CNBC он заявил, что Apple было бы целесообразно выпустить “смартфон с экраном от 5 дюймов уже этим летом”, в противном случае компания может со временем растерять значительную часть своей аудитории. Маршалл подчеркнул, что все большее количество пользователей мигрируют на устройства с большими дисплеями, и эта тенденция сохранится.

“Руководителям Apple пора решить — или сейчас, или никогда. Если Купертино так и не решиться на создание “планшетофона”, это может крайне негативно сказаться на имидже компании и привести к большим финансовым потерям”, — заявил эксперт. Кроме того, он отметил, что “над корпорацией все еще кружит дух Стива Джобса”, и если бы он сейчас был “у руля” компании, путь развития Apple был бы куда более смелым.

Версия для печати (без изображений)