В связи с усилившейся конкуренцией в сегменте недорогих 7-дюймовых Android-планшетов, китайские “безымянные” производители, выпускающие планшеты типа “white-box (без фирменной маркировки), готовятся запустить в начале мая производство планшетов под управлением Windows 8, сообщает интернет-ресурс DigiTimes. По данным отраслевых источников, оптово-отпускная цена на новинку (партия планшетов в количестве не менее 3 тыс. штук) без учета лицензионного сбора за Windows 8 и другое ПО составит порядка 300 долл. Готовые изделия должны появиться на рынке в III квартале 2013 г.

Как сообщается, характеристики таких устройств будут следующими: 11,6-дюймовый экран с разрешением 1366x768, 1 Гб оперативной памяти DDR3 и 8 Гб встроенной флэш-памяти. После дистрибьюторских и розничных надбавок конечный пользователь сможет получить такие устройства по цене около 500 долл. В то же время сама Microsoft продает устройства на базе Windows 8 с пакетом программ Office 2013 и 64 Гб встроенной памяти существенно дороже (более 1000 долл.). Впрочем, за пределами Китая такие планшеты вряд ли будут пользоваться популярностью, так как к этой цене прибавится стоимость лицензии на Windows 8 и патентные отчисления.

В то же время аналогичные Android-планшеты с IPS-дисплеями и 4-ядерными процессорами ARM имеют гораздо более низкую заводскую цену в 170 долл. и при этом производители свободны от уплаты каких-либо лицензий. В этих условиях “безымянные” аппараты на базе Windows 8 вряд ли смогут отнять значительную долю рынка у Android-аппаратов.

Версия для печати (без изображений)