Если наиболее производительная на сегодняшний день “система-на-чипе” (SoC) Qualcomm Snapdragon 600 уже установлена на большинстве топовых смартфонов, таких, к примеру, как HTC One, Samsung Galaxy S4 или LG Optimus G Pro, то ещё более производительная однокристальная система Snapdragon 800 еще только готовится к дебюту. Напомним, что впервые эти платформы были анонсированы на выставке CES 2013 в январе этого года. Как сообщает Qualcomm, первые поставки Snapdragon 800 производителям мобильных устройств ожидаются в июне этого года, а их производство начнётся в мае.

Высокая производительность Snapdragon 800 достигается благодаря использованию 28-нм техпроцесса. SoC располагает 4-ядерным процессором Krait 400 с частотой до 2,3 ГГц и графическим ускорителем Adreno 330, поддерживающим технологию Flex Render. Его производительность в шесть раз выше Adreno 225 и вдвое — Adreno 320.

Qualcomm оценивает производительность смартфонов на Snapdragon 800 на 75% выше, чем S4 Pro. Такого прироста удалось достичь благодаря использованию асинхронной SMP-архитектуры. Последняя обеспечивает активное управление питанием каждого ядра, позволяя при необходимости отключать каждое в отдельности. Также в Snapdragon 800 реализована поддержка HD-видео, пользователи будущих устройств на базе этих чипов смогут работать с FullHD-контентом.

По информации Engadget, первые смартфоны и планшеты, базирующиеся на платформе Snapdragon 800, появятся летом нынешнего года. Официальной информации на этот счет пока не предоставляется.

Согласно данным компании Qualcomm, на ее платформах базируется более 850 устройств, и к выходу готовятся ещё 475 подобных мобильных новинок.

Версия для печати (без изображений)