Когорту производителей “хромбуков” — ноутбуков, работающих под управлением облачной системы Google Chrome OS, готовится пополнить ещё один крупнейший производитель — тайваньский Asus. DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники сообщает, что эта компания, изначально не намеревавшаяся выходить на рынок “хромбуков”, во втором полугодии всё же реализует свою версию такого гаджета, но никаких технических подробностей о нём издание не сообщает.

Рассчитывает на активизацию усилий Google для популяризации облачной системы и другая тайваньская компания — Acer. Ранее компания выпускала по 150—200 тыс. своих “хромбуков” в месяц, однако в январе 2013 г. объемы поставок резко сократились, упав до 20—30 тыс. По информации DigiTimes, тайваньский вендор хотел было даже совсем отказаться от производства подобного рода устройств во втором полугодии, однако затем пересмотрел свои планы и возобновил выпуск недорогих ноутбуков на базе Chrome OS. В июле производитель планирует представить новую модель с 11,6-дюймовым дисплеем, ориентированную на учащихся и студентов.

Свои линейки “хромбуков” в ближайшее время также пополнят Samsung, Lenovo и HP.

Сообщается, что Google расширила партнёрские отношения со множеством ПК-производителей, включая Samsung, Lenovo, HP, Acer и Asus, с целью объединения усилий по выпуску ноутбуков под управлением Android. Отраслевые источники не исключают, что выход “андробуков” может оказать существенное давление на Microsoft, вынудив ту пересмотреть свою политику лицензионных отношений с OEM-производителями, а также стать более осмотрительной при выводе на рынок новинок в качестве аппаратного производителя.

Высказанное отраслевыми источниками предположение о том, что выход на рынок ещё одной категории устройств от Google представляет для Microsoft некоторую опасность, не лишены оснований, особенно если учесть, что Android — самая популярная платформа, поэтому “андробуки” наверняка способны привлечь внимание немалой группы потребителей, особенно если получат привлекательный ценник. А OEM-производители, изнывающие от постепенной потери маржи в результате сокращения ПК-рынка и при этом отчисляющие немалый её процент за лицензирование Windows 8, непременно попробуют улучшить свои финансовые показатели хотя бы за счёт экономии на бесплатной мобильной платформе Google.

Версия для печати (без изображений)