В Сети довольно продолжительное время ходят слухи о том, что Nokia работает над планшетным компьютером под управлением Windows RT, и теперь этому появилось очередное подтверждение. По информации индийского интернет-ресурса GSMinsider, опирающегося на информацию достоверного источника, 14 мая на специальном мероприятии финская компания в числе новых смартфонов линейки Lumia также представит и планшет.

Источник отмечает, что планшет получит 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1366х768, 1-ГГц процессор и всего 1 Гб оперативной памяти. Габариты устройства составят 256,6х175,3х9,7 мм при массе 676 г. Таким образом, планшет Nokia окажется компактнее и легче Microsoft Surface RT. Отталкиваясь от технических характеристик планшета, можно предположить, что его процессор будет двухъядерным. Устройство будет работать на базе либо Windows 8, либо Windows RT.

Что интересно, Nokia была едва ли не первой компанией, выпустившей на рынок интернет-планшет, который, впрочем, так и не снискал широкой популярности. В 2005 г. увидел свет Nokia 770 Internet Tablet. О важности этого проекта для компании говорит тот факт, что специально для него в сотрудничестве с такими opensource-брендами, как Debian, Gnome и др., была разработана программная платформа Maemo.

Версия для печати (без изображений)