Cisco Systems продолжает политику расширения производства своих продуктов в России. На сей раз в Твери освоена сборка точек доступа Wi-Fi из компонентов и материалов американской компании. В итоге Cisco избавилась от головной боли из-за сложной процедуры ввоза в РФ радиоэлектронного оборудования и сократила сроки поставки данной техники отечественным заказчикам, а российская сторона получила несколько десятков новых рабочих мест.

Как сообщил Михаил Пахомов, директор Cisco по взаимодействию с органами государственной власти, в Твери налажен процесс производства унифицированных точек беспроводного доступа Cisco AIR-CAP2602I-R-K9 и AIR-CAP2602E-R-K9 со встроенными и внешними антеннами. По его словам, таким образом компания вносит свой вклад в поддержку инновационного развития России в соответствии с долгосрочными договоренностями, достигнутыми с участием президента РФ. “Для нас стратегическое партнерство с государством остается приоритетом”, — сказал Михаил Пахомов.

Это уже четвертое семейство продуктов Cisco, выпускаемых в России на производственных мощностях одного из глобальных подрядчиков компании Cisco. Ранее Cisco наладила производство в РФ маршрутизаторов Cisco 2911R c интеграцией сервисов (ISR), аппаратных VPN-модулей и цифровых телевизионных приставок.

Cisco 2600 относятся к корпоративному сегменту WLAN-рынка, который, по данным компании, вырос в России с 2010 г. в 20—25 раз. Общий объем WLAN-рынка в РФ составляет 150 млн. долл., его корпоративный сегмент оценивается в 82 млн. долл., доля Cisco в корпоративном сегменте — около 50%.

Точки доступа 2600 поддерживают скорость обмена данными до 450 Мбит/с и представляют собой совершенно новый продукт из семейства беспроводных устройств Cisco, утверждает Андрей Харитонов, менеджер Cisco по развитию бизнеса. Он был анонсирован в сентябре прошлого года и разработан с учетом быстро меняющихся требований мобильных абонентов.

Cisco 2600 предназначены для корпоративных сетей любого размера, где необходимы высокая производительность, безопасность и надежные каналы Wi-Fi для подключения пользовательских устройств, высокопроизводительных ноутбуков и специализированного отраслевого оборудования (например, кассовых терминалов или беспроводных медицинских приборов).

Эти устройства входят в состав унифицированной беспроводной сети Cisco (Cisco Unified Wireless Network, CUWN), поддерживающей до 72 000 беспроводных точек доступа с полной мобильностью на третьем сетевом уровне OSI в центральных и удаленных зонах, в том числе в корпоративных штаб-квартирах, отделениях компаний и на других удаленных площадках.

CUWN представляет собой, по утверждению представителей компании, гибкую, надежную и масштабируемую архитектуру для безопасной доставки мобильных услуг и приложений. Эта архитектура обеспечивает минимальную совокупную стоимость владения и защищает инвестиции заказчика благодаря легкой интеграции с существующей проводной сетью.

В 2010 г. ужесточились требования к точкам доступа Wi-Fi, ввозимым на территорию РФ. По российским законам, отмечает Михаил Кадер, инженер-консультант Cisco, на каждую партию одного и того же продукта, ввозимого на территорию нашей страны, нужна лицензия Минпромторга. Ежемесячно ввозятся тысячи точек доступа, и если сегодня оформляется партия в 20 штук, ей нужна лицензия Минпромторга, завтра оформляется партия еще в 30 штук, ей нужна еще одна лицензия и т. д. Это постоянная головная боль для компании.

В результате создания собственного производства в России упрощается процедура ввоза таких изделий и сокращаются сроки поставки с двух с половиной месяцев до трех недель. Кроме того, госструктуры испытывают повышенное доверие к оборудованию, собранному в стране. И это открывает дополнительные возможности для новых контрактов. Уже с сентября нынешнего года все точки доступа Aironet 2600i/2600e, заказанные в России, не будут ввозиться из-за рубежа, а будут собираться в РФ.

Версия для печати (без изображений)