Американская компания Caterpillar, известный производитель двигателей, экскаваторов и другой строительной техники, представила разработанный в сотрудничестве с британской компанией Bullitt Mobile защищённый смартфон B15. Он позиционируется для работы в условиях повышенных требований к защите мобильных устройств— во время выездов на промышленные объекты, стройплощадки и другие инженерные сооружения.

Смартфон прошел сертификацию по требованиям стандарта IP67 — это означает, что владелец гаджета сможет использовать его в очень пыльных или влажных местах. Кроме того, к сенсорному 4-дюймовому экрану смартфона можно прикасаться влажными пальцами. Устройство заключено в прочный алюминиевый корпус, а экран защищен ударопрочным стеклом Corning Gorilla. Как уверяет производитель, гаджет может выдерживать падения на твердую поверхность с высоты 1,8 м.

Ударопрочный гаджет также водонепроницаем — он до 30 минут сохранится в рабочем состоянии при погружении в воду на глубину до 1 м. Смартфон работает при температурах от −20 до +55 0С.

Устройств располагает двухъядерным чипом MediaTek MT6577 Cortex-A9 с рабочей частотой 1 ГГц, 4 Гб внутренней памяти и 512 Мб ОЗУ и работает под управлением Android 4.1. Батарея имеет емкость 2000 мАч. Одного заряда хватит на 16,3 часа разговоров или 26 дней в режиме ожидания. В стандартную комплектацию B15 также входят слот microSD, порт microUSB, 5-Мп фотокамера на задней панели и фронтальная камера VGA.

Caterpillar B15 может представлять серьезный интерес для определенной группы пользователей, которые давно ищут замену защищенным портативным устройствам типа КПК, работающим еще на Windows CE. Розничная цена на гаджет с усиленной защитой составит 350 долл., что для подобного класса устройств является скорее исключением. Возможно, невысокой стоимости Caterpillar удалось добиться за счёт применения в смартфоне более дешёвого процессора тайваньской компании MediaTek.

Версия для печати (без изображений)