Китайские производители планшетов, которые занимаются сборкой по типу “white-box” (без фирменной маркировки), проявляют всё больший интерес к оборудованию известного тайваньского чипмейкера MediaTek, сообщает издание DigiTimes со ссылкой на источники из канала поставки компонентов для планшетов.

В частности, в фокусе их внимания оказались новейшие четырехъядернык “системы-на-чипе” MT8125 и МТ8135. Как поясняет издание, этот шаг является ответным по отношению к брендовым производителям, которые начали оснащать подобными чипами свои бюджетные планшеты (их стоимость варьируется в пределах от 99 до 150 дол.).

В настоящее время “white-box”-производители оснащают свои планшеты четырёхъядерными решениями таких китайских вендоров, как Allwinner или Rockchip, при этом Wi-Fi- и Bluetooth-чипы закупаются ими преимущественно у компаний Realtek Semiconductor и RDA Microelectronics.

Согласно источникам информации, практически сопоставимые по функционалу с чипами MediaTek решения Allwinner и Rockchip хоть и наполовину дешевле (их стоимость оценивается в 4—5 долл.), но лишены одного преимущества — у них отсутствует поддержка голосовой связи. Именно эта опция, присутствующая в чипах MediaTek, позволит китайским вендорам более эффективно, как они надеются, конкурировать на рынках развивающихся стран с брендовыми производителями.

Версия для печати (без изображений)