В некоторых организациях BYOD (“принеси свое устройство”) может стать головной болью для тех, кто занимается управлением и обеспечением безопасности ИТ. Но если все сделать правильно, BYOD может дать существенный выигрыш с точки зрения производительности труда, эффективности работы и финансов, утверждает Cisco Systems. И этот выигрыш увеличивается, если инициативы организации в области BYOD носят стратегический характер.

Исследование корпорации Cisco показало, что организации, имеющие всеобъемлющие планы использования BYOD, могут ежегодно экономить на каждом мобильном сотруднике свыше 1 тыс. долл.

Подразделение Cisco Internet Business Solutions Group провело исследование с целью определить финансовый эффект BYOD для компаний, опросив 2415 мобильных пользователей в 18 отраслях шести стран. Исследователи пришли к выводу, что практика BYOD, вызванная стремлением сотрудников использовать собственные устройства для работы и доступа к необходимым им приложениям и облачным сервисам, представляет собой общемировую тенденцию, которая будет только усиливаться. “BYOD уже имеет широкое распространение, и оно продолжает расширяться”, — заявил корреспонденту eWeek старший менеджер Internet Business Solutions Group Джефф Лоукс.

BYOD дает организациям существенные преимущества. Поэтому важнейшее значение имеет реализация стратегии в области BYOD.

Начало тенденции BYOD положил выпуск Apple iPhone в 2007 г., а новый импульс ей придало появление планшетов. В последние годы, когда все больше сотрудников начинают использовать для работы собственные системы, к планшетам добавились ноутбуки, которые, по словам Лоукса, “заняли лидирующие позиции, став важным элементом BYOD”.

Изначальное сопротивление предприятий использованию сотрудниками собственных устройств для работы, вызванное заботой об управляемости и защите сетей и данных, уступает место все более широкому применению BYOD. Эта тенденция оказывает колоссальное влияние на деятельность компаний, которым необходимо изыскать способы безопасного управления принадлежащими сотрудникам устройствами и обеспечить удобство работы с ними. Производители сетевого оборудования и средств защиты продолжают выпускать решения, которые позволяют организациям легко и с соблюдением требований защиты воспользоваться BYOD.

Аналитики Gartner полагают, что к 2017 г. 38% компаний уже не будут предоставлять своим сотрудникам устройства, а полностью перейдут к практике BYOD.

“Стратегии использования BYOD представляют собой наиболее радикальное изменение в экономике и культуре клиентского компьютинга в бизнесе за последние десятилетия, — говорится в заявлении вице-президента и известного аналитика Gartner Дэвида Уиллиса. — К достоинствам BYOD относятся предоставление новых возможностей мобильным сотрудникам, повышение удовлетворенности работников своим трудом и снижение либо полное исключение затрат”.

Что касается Cisco, то тенденция к использованию BYOD затрагивает многие важнейшие виды ее бизнеса, от сетевого оборудования до мобильности и средств организации сотрудничества. Кроме того, у корпорации имеется собственная внутренняя программа BYOD. И на то есть веские причины. Данная тенденция будет лишь набирать силу, а ее потенциальные преимущества огромны, считает Лоукс.

По данным исследования Cisco, в нынешнем году в шести обследованных странах (США, Великобритании, Германии, Китае, Бразилии и Индии) в соответствии с BYOD будет использоваться 198 млн. устройств. К 2016 г. эта цифра возрастет до 405 млн. На каждого сотрудника будет приходиться в среднем 1,3 устройства.

Сотрудники говорят, что BYOD позволяет им выполнять больший объем работы и улучшать соотношение рабочего и свободного времени. Многие из опрошенных утверждают также, что применяют собственные устройства, поскольку те необходимы им для работы, а компания их не предоставляет. Они готовы сами за них платить. В среднем сотрудники, пользующиеся собственными устройствами, платят за них 965 долл. в год и еще 734 долл. в соответствии с тарифным планом. Из них смартфоны используют 81%, ноутбуки — 56%, собственные ноутбуки — 37%.

В шести обследованных странах работники экономят в среднем 37 мин в неделю за счет использования собственных устройств. Выше всего этот показатель в США (81 мин), самый низкий — в Германии (4 мин). Экономия достигается за счет таких факторов, как более высокая эффективность труда, новые способы выполнения работы и расширенные возможности сотрудничества. Тормозят работу простои и отвлекающие факторы (развлечения), сообщил Лоукс.

Для организаций, отметил он, проблема заключается в разработке и осуществлении плана, который даст наибольшие преимущества. Сейчас 89% организаций разрешают сотрудникам пользоваться собственными устройствами для работы, но при этом большинство из них проявляют определенную сдержанность. В соответствии с пожеланиями сотрудников они допускают BYOD, но стремятся сдерживать или ограничивать развитие этой тенденции. В определенной мере им это удается. В США организации, придерживающиеся такого подхода, ежегодно экономят порядка 950 долл. на каждого мобильного сотрудника, свидетельствуют данные Cisco.

Эта цифра вырастает до 3150 долл. на каждого мобильного сотрудника в тех организациях, которые имеют, как выразился Лоукс, всеобъемлющий план использования BYOD. Это означает, что они применяют проактивный подход при разработке таких функций, как ведение мониторинга и удаленное стирание корпоративных данных на мобильных устройствах, автоматическое принуждение к соблюдению корпоративных политик применительно к BYOD, обеспечение сотрудникам возможности легко переходить из одной сети в другую и предоставление инструментов организации сотрудничества, которые могут использоваться на всех устройствах.

С учетом возможной экономии выполнение всеобъемлющего плана использования BYOD быстро окупится, сказал Лоукс. Реализация стратегического плана в области BYOD сопряжена с затратами, отметил он, “но если вы можете сделать его экономически выгодным, то следует задаться вопросом: а почему бы не попробовать?”.

Версия для печати