Известная концепция, именуемая как “Интернет вещей”, предполагает тесное взаимодействие физических объектов, объединенных в сеть и оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом, а также с внешней средой. Для достижения таких целей не обойтись без интеллектуальных микроконтроллеров, одним из разработчиков которых является американская полупроводниковая компания Broadcom. Недавно она представила чип с маркировкой BCM20732. Компания позиционирует его как Bluetooth Smart system-on-a-chip (согласно общепринятой терминологии такие решения принято именовать как “система-на-чипе”). Полупроводниковый элемент предназначен для использования в недорогих маломощных периферийных устройствах, которые могут работать в паре с Android-смартфонами и планшетами.

Чип построен на базе архитектуры ARM Cortex M3 и позволяет производителям оригинального оборудования встраивать его в датчики сердечного ритма, шагомеры, электронные замки, аварийные сигнализации, системы освещения и другие устройства. Чип питается от литиевой батарейки и, как уверяет производитель, может проработать в автономном режиме более года.

Цель разработанного Broadcom микроконтроллера состоит в том, чтобы связать в одну цепь ранее не обладающими возможностями интернет-подключения гаджеты в области домашней автоматизации, такие как электронные весы, браслеты для фитнеса, домашние климатические системы, устройства, отвечающие за личную безопасность и др.

Другая “система-на чипе” от Broadcom — BCM4390 — взамен модуля Bluetooth использует высокоэкономичный радиомодуль Wi-Fi. Система предназначена для работы с маломощными встроенными приложениями бытовых приборов, но без возможности подключения к Android-устройствам. Эта система позиционируется Broadcom как готовая платформа типа “беспроводной Интернет для встраиваемых устройств” (Wireless Internet Connectivity for Embedded Devices) для использования во встраиваемых 8- и 16-разрядных микроконтроллерных системах.

Компания также представила сопутствующее ПО для Android Open Source Project с поддержкой стандартных Bluetooth-решений и аппаратной части Bluetooth Smart. Остается только ждать, когда партнеры Broadcom объявят о готовности внедрять новые решения. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году по всему миру будет насчитывать не менее 30 млрд. интернет-подключаемых устройств, что создаёт выгодные перспективы для таких компаний, как Broadcom.

Версия для печати (без изображений)