Компания Seagate во время выставки потребительской электроники Computex в Тайбэе (Тайвань) анонсировала новое поколение сверхтонких жёстких дисков. Линейка 2,5-дюймовых HDD под названием Laptop Ultrathin отличается толщиной, не превышающей 5 мм. Seagate анонсировала её своим OEM-партнёрам в качестве готового изделия, которым могут комплектоваться не только ноутбуки, но даже планшеты. Как известно, в настоящее время ноутбуки собираются с HDD, толщина которых в типичной комплектации составляет от 7 до 9,5 мм.

Скорость вращения шпинделя составляет 5400 об./мин, размер буфера памяти — 16 Мб. Представленные версии Laptop Ultrathin оборудованы всего одной магнитной пластиной и имеют емкость 320 или 500 Гб. Компания полагает, что такого рода диски могли бы решить проблему хранения пользовательских данных в планшетах, так как они гораздо дешевле аналогичных по размерам SSD-накопителей.

Рекомендованная цена за HDD объёмом в 500 Гб установлена компанией Seagate на уровне 89 долл. Производитель надеется, что такая стоимость Laptop Ultrathin привлечёт не только производителей ноутбуков, но и планшетов. ASUS, Dell и Lenovo уже изъявили желание использовать ультратонкие винчестеры Seagate в своих продуктах. Пока неизвестно, идет ли речь о планшетах, или HDD пока останутся прерогативой для ноутбуков. Работа Laptop Ultrathin во время презентации была продемонстрирована на примере Android-планшета.

Версия для печати (без изображений)